伊莉討論區

標題: 兼一這樣學武術真的有辦法成為高手嗎? [打印本頁]

作者: 阪井悠二    時間: 2010-11-29 08:44 PM     標題: 兼一這樣學武術真的有辦法成為高手嗎?

發帖之前 回帖之前 請先記的看新的版規

本版只接受繁體中文和英文 禁止注音文 火星文 全英文

回覆文章禁止抄襲 萬用式回覆 感謝文 無意義灌水回覆

且字數要10字以上 不可以貼上不相關的圖片(附件最多不能超過九張)

如果發現內容有違規 歡迎來檢舉區回覆(發現違規者1個加5分)

如果內容很優良 歡迎來優良回報區回覆(發現優良者1個加3分)

回帖優良者能加+2~30分,文章優良能+10~30分,歡迎自推薦回帖 歡迎來優良回報區回覆(自推薦者1個多加1分)

交流回覆者能+2~30分左右歡迎自推薦回帖 歡迎來優良回報區回覆(自推薦者1個多加1分發現交流者1個加3分)

最新連載請到漫畫連載貼圖區尋找

每月目標:主題量增加14個,回帖量增加750個

如題所說的,梁山伯的師傅們都是專注於其中一種武術,在改良其武術,但是兼一卻一次學很多種,像他這種沒有武學才能的人,真的能成為高手嗎?
作者: iefirefox    時間: 2010-11-30 02:17 AM

他已經算是漸漸變成高手了吧
作者: abc54d1    時間: 2010-11-30 04:59 AM

回復 2# iefirefox

兼一的資質不太可能把所有師傅的武術全學完
就算是梁山泊裡頭的達人,花費一生也只窮究一項武術
這裡我想幫老馬說話,因為作者好像將"中國武術"變成一項
不然光是精通所有中國武術,已經是天才中的天才了,跟長老比有過之而無不及

兼一所學甚雜,這邊用"拳兒"這套武術漫畫說明可能比較清楚
拳兒是八極拳為主體,隨故事進展還學過,螳螂拳 太極拳 靠法(鐵山靠之類的武術)等等...
之所以學這麼多,就是為了彌補八極拳的不足,增加本身武學的廣度。
套用在兼一的情形,兼一本身並無固定學習的武術,但是他有一群好師傅
會替他設計課程,補足攻防上招式的缺失
有句話是這樣說,只要將腰腿訓練好,大部分的運動都可以上手
除了招式,還有大量的基礎訓練才是修行的重點
讓兼一能適應不同武術,運用的肌群也不同

我想兼一會慢慢將心力專注在某項武術上,因為這跟個人特質有關
但不代表不行涉獵其他,強化自己的短處。
只要能達到心 技 體 三者成熟就會變成高手,畢竟在梁山泊成為高手之路是往下掉的懸崖。
作者: 多利多之    時間: 2010-11-30 12:32 PM

兼一本人就沒什武術天份
只是個平庸的高1生
以他的 天份要把全部武術學起來因該部太可能
且梁山伯裡的師傅都是花一生的心血專注一項武術
除了那位長老之外....
他根本是高手中的高手阿
作者: 阪井悠二    時間: 2010-11-30 05:46 PM

我想如果兼一成為高手的話,我想這部動漫就要改名為"史上最強的師父們"
作者: 100643    時間: 2010-11-30 06:20 PM

作者: ss89101pk    時間: 2010-11-30 08:23 PM

會的 一定會變高手的
我們不是有一句話叫 鐵杵磨成針
我想可以用到兼一身上
不過我覺得專一比較好...
專一有專一的強
有全部學的好(但是要變高手就可能很難了)
全部學的好處是 有對應的方針
但是很難成為高手
專一還比較容易一點!
作者: 阪井悠二    時間: 2010-11-30 08:31 PM

回復 7# ss89101pk
等到他全會了,師傅們也都作古了吧....

如果要讓兼一學會,不曉得松江名 俊要畫多少集.....
作者: saden1982    時間: 2010-12-1 03:23 AM

雖然兼一學得東西很廣,可是這些達人師父可都是非常著重於『基礎』得
打造喔,而且這些達人師父教得可都是精華!

這種情況之下你得問題應該是反問句才對!  
不是『兼一這樣學武術真的有辦法成為高手嗎?』而是『兼一這樣學武術會不能成為高手嗎?』

所有不同領域得達人都會有各自得精隨領悟,然而能節集各方領域達人得精隨在彼此
融合在一起灌注在一名弟子身上,當然兼一能夠堅持這樣緩慢又龐大得根基訓練也是
很有毅力得。
作者: fds9020682    時間: 2010-12-5 07:47 PM

當然可以壓~~~
有志者事竟成
只要他肯努力
爾且
秋雨說過
他不會讓兼一只是個半吊子的
作者: 蠢人露體狂    時間: 2010-12-10 01:54 PM

有好的教練,就會有好的方法訓練吧

兼一的師父都是達人中的達人,應該是最厲害的了
作者: qnn    時間: 2010-12-10 02:27 PM

作者: 笨蛋陳    時間: 2010-12-11 03:54 PM

其實,兼一的資質很差(這大家早知道了),
但,正如他師父們所說的,武術並不是來殺人的,一流高手並不是只有武術強,
最重要的是-心,兼一有這一顆善良的心,這才是最重要的,
這或許也是為何梁山伯的眾位高手為何要收這資質差的徒弟吧!
而你擔心兼一會因學眾多武學而無法成為高手?這你就多慮了,
舉個例子,金庸武俠小說,射鵰英雄傳中,郭靖也跟兼一一樣,資質極差,
另外,他也有很多師父,江南七怪、洪七公、蒙古的神射手哲別、全真教的馬鈺,
算起來,他有10位師傅,遠比兼一多呢!可是,他也成為第一的絕世高手,
而且,算起來,其實他也是因為有一顆善良的心才會變得這麼強,另外,不過,也要多虧他師父一直幫他加強基礎,就跟梁山伯的各位師傅一樣,不過,這也要他跟兼一一樣也很努力,
這部漫畫中也有個人因善良之心而變強,那就是阿帕查,他原本無法控制力道,遇到兼一後,
卻可以控制力道打贏他的師兄,所以說,兼一以竟擁有成為達人級的最佳利器-他的心
作者: sevenpower7    時間: 2010-12-11 11:21 PM

作者: rosekiller23    時間: 2010-12-13 02:29 AM

我其實覺得兼一最後會放棄武術...
成為被欺負上班一族==
不過卻已是高手
作者: sm770330    時間: 2010-12-13 01:38 PM

先不說會不會成為高手
至少套一句葉問的台詞
武術是來強身健體的不是用來打架的
作者: wilson7791    時間: 2010-12-13 02:21 PM

基本上是不會"畫出來"成為高手
畢竟都叫史上最強弟子了~
所以我猜最後會停在最強級別弟子作結束!!
作者: 阪井悠二    時間: 2010-12-13 09:23 PM

先不說會不會成為高手
至少套一句葉問的台詞
武術是來強身健體的不是用來打架的
sm770330 發表於 2010-12-13 01:38 PM

如果是這樣的話,那就失去武術最原始的目的─撂倒攻擊自己的人

基本上是不會"畫出來"成為高手
畢竟都叫史上最強弟子了~
所以我猜最後會停在最強級別弟子作結束!!

這樣跳著畫,不好吧....
作者: paul20326    時間: 2010-12-13 10:26 PM

我覺得兼一把哪些武術都學起來的話
這樣不管遇到何種門派武術  比較有其他武術來加以應對
作者: OoREDoO    時間: 2010-12-15 08:35 PM

作者: hu870057    時間: 2010-12-15 10:33 PM

應該是會的...
雖然說兼一是位毫無學習武術天分的人~~

但在眾師父的教導下.....

才僅僅不到兩年的時間...
就可以擁有和從小開始訓練的YOMI有相對等的實力....

長老曾說過:「良師、益友、好敵手!只要具備這三要素...就能輕易的讓人彌補無才這個缺點」(請參第19集)

兼一會變強的...

一定會....
作者: lestat983    時間: 2010-12-16 10:31 AM

當然會啊!!
而且應該把他所學的武術
加以融合創造出另一種武術
就像"無拍子"一樣
而且他那位哲學家師傅"岬越寺 秋雨"也會讓他實現的
所以當兼一成為達人
應該也是自成一派如:"兼一流"
作者: 阪井悠二    時間: 2010-12-16 02:41 PM

如果真是這樣,那這不就跟"毫無學舞數天份"所違背嗎?

那些怪物級的師傅之所以是高手,那是因為他們本身就有武術的天份在
作者: jimmy5680    時間: 2010-12-19 10:17 AM

感覺上,各個師父應該是只取各個武術的精髓,
要不然天下武術那麼多招式,哪學得完?
作者: handsome122    時間: 2010-12-19 11:56 AM

作者: sevenpower7    時間: 2010-12-20 12:06 AM

作者: 阪井悠二    時間: 2010-12-20 11:02 AM

問題是現在梁山泊已經解散了耶!!!
啥麼道場才會開張啊???
目前兼一應該是梁山泊最強的吧.....
sevenpower7 發表於 2010-12-20 12:06 AM

是喔....為甚麼解散?我一直還沒看漫畫原作....
作者: lneedfree    時間: 2011-1-9 01:38 PM

其實漫畫中
兼一到現在為止的修練
都是著重基礎
兼一的基礎之強大也被稱讚過
招式只是基礎能力的應用
再加上玩命的修行方式
就算一個資質一般的人
也可以有一定高度
作者: 91335    時間: 2011-1-9 07:14 PM

兼一醬是在操各種武術了
已經不是學這麼簡單的事了
況且一次被一堆高手教
還有什麼不可能?
作者: yishing12    時間: 2011-1-10 01:39 PM

雖然所學甚雜,但是兼一似乎漸漸的將這些武術融會貫通了。
作者: 阪井悠二    時間: 2011-1-10 02:22 PM

其實漫畫中
兼一到現在為止的修練
都是著重基礎
兼一的基礎之強大也被稱讚過
招式只是基礎能力的應用
...
lneedfree 發表於 2011-1-9 01:38 PM

我看他學會所有的師父教的武術,新的武術也差不多要出來了......
作者: willythecool689    時間: 2011-1-11 10:09 PM

作者: louis60512    時間: 2011-1-14 02:37 AM

武術的要領 就是循序漸進吧!!!

當然要從一開始的東西開始學!!!

所以他一定可以成為高手的!!
作者: sea3014    時間: 2011-1-14 12:10 PM

其實我一直覺得兼一的成長還滿誇張的
作者一直強調他沒有才能
但他卻能比別人學習更短的時間內就可以打敗學了好幾年武術的高手
我不相信其他高手就沒有認真學習
故事裡都說其他高手是有才能
那如果有才能+認真學習的人怎麼可能比不過兼一?
就算兼一的師傅們很厲害好了
其他人也有師傅也很厲 害的人呀
我是對武術不了解啦
但如果就我觀點我總覺得兼一這樣雜學沒辦法成為真正高手
他最後還是會選擇一個最適合自己的武學吧
就像看武俠小說
雖然一開始 主人翁會雜學各派
但最後總會專精一派然後才成為大家

總之我覺得這故事很誇張
不過我還是覺得它滿好看的啦XD
反正動畫本來就會有點誇張
作者: 阿大呆呆    時間: 2011-1-14 03:43 PM

也不是說沒辦法成為高手吧  只是要變成高手會比只專精一種更難  畢竟他學很多種  但是秋雨也有說不會讓他變成半調子啊  期待吧!
作者: 鬼之盟主    時間: 2011-1-14 09:22 PM

作者: kaifor2005    時間: 2011-1-17 12:17 AM

已經很強了...
不過應該會在變的更強
他再來要邁向的不是高手的境界
應該是達人...
作者: as589708267    時間: 2011-1-23 06:02 PM

可以吧  當時要和諸神黃昏開打的時候長老都可以把他調教成一般小嘍囉打不贏的狀況  如果他們都認真教的話應該沒問題
作者: x0932941527    時間: 2011-1-30 03:25 AM

光是主角威能就足夠了

尤其他耐打的才能就足以讓他成為達人的條件

葉翔就是太輕敵他的耐打才能最後才被打倒
作者: ethan0920    時間: 2011-1-30 03:31 PM

繼續看下去就知道拉~~

他已經變高手了阿
再說  用那樣亂七八糟的訓練方式+一次學一堆武術 只會有兩種結果
1.殘廢
2.絕世高手

只要像他那樣能撐下去  巧妙融合各個武學特色
樓主你也能喔~~((前題是要撐得下去~~
作者: tony60201tw    時間: 2012-2-4 12:46 PM

作者: inuasha9977    時間: 2012-2-5 10:31 PM

作者: 紅豆尼    時間: 2012-2-16 01:09 PM

兼一現在再打底子 萬丈高樓平地起阿
畢竟兼一不是從小鍛鍊武功
所以讓人覺得進展甚慢 但兼一其實已經學的很快了
他的師傅們每次都讓他跳級戰鬥 所以他的層級提升的很快
現在雖然似乎還比不上美羽這些從小鍛鍊的天才
但是兼一才練一兩年已有這種實力 如果繼續練下去不要說成為高手了
要成為達人也不是不可能
作者: andy19891020    時間: 2012-4-25 11:28 AM

當然可以
他的這些變態師傅一定可以把他訓練成高手
就算他不願意也不行
他以後應該可以融合所有武術創造出屬於自己的招式
作者: 阪井悠二    時間: 2012-5-11 05:22 PM

andy19891020 發表於 2012-4-25 11:28 AM
當然可以
他的這些變態師傅一定可以把他訓練成高手
就算他不願意也不行

我想最大的可能就是創造一個攻擊最有效率的武術
作者: fannychan    時間: 2012-5-13 03:58 PM

=.= 本來像他沒有才能的人
要在短短一年間變成跟其他YOMI一樣厲害
怎麼想也是沒可能的事
就算怎樣努力,肌肉的發展也是需要時間的...
漫畫看看就好
作者: b9702    時間: 2012-6-7 08:50 PM

一定有啦  少男漫畫  主角最後幾乎都嘛變超強的高手
作者: s841203wu    時間: 2012-6-9 07:56 PM

其實我的看法跟3樓的大大很像!
兼一並沒有哪個武術是他的特長!
在眾多的高手指導下!
學的雖然雜!
但無法精通
只能用複合的招式彌補無法精通的缺點,
連續技就是因此而產生的
作者: 00001253    時間: 2012-6-20 06:12 AM

只要沒在訓練過程中被搞死的話....
作者: 耶逼    時間: 2012-6-21 01:15 AM

我覺得正常來說,很難。一般人終其一生別說能專精很多樣武術了,光是能精通一樣就已經不易。
像兼一這樣一開始比較沒底子的人,一下學那麼多種,我覺得不如跟著其中一個師父專心學辨是了
。樓上有人說射鵰的郭靖也有很多師父,照樣成為一代高手。但那是因為他後來有學習全真派的內功為基礎。在射鵰三部曲的設定上,只要內功高,學什麼武功幾乎都快又精,也就是基礎底子好。郭靖一開始尚未學內功時,江南六怪的武功就學得雜而不精,是因修習了全真派內功才能練好各個功夫。
因此我覺得兼一這種練法,除非是天才,否則難以到高手....,不過他是主角...所以他應該是天才吧...。
作者: w綠葉w    時間: 2012-6-21 04:19 PM

作者: howard98    時間: 2012-7-16 07:39 PM

應該會吧
變成會所有武術的超強高手
作者: abc1998706    時間: 2012-7-17 04:56 PM

如果學不會~ ~
就學用槍吧
一發敵人就倒了...
作者: 天江伊羽    時間: 2012-7-18 02:07 AM

一定會成為高手!!
他會因為有各種武術的強大基本工而成為高手
在漫畫中也有說到
有時候最扎實的基本比華麗的技巧來的強大
所以兼一這樣的基本工訓練
會讓他成為高手得!!
作者: zxc086254    時間: 2013-2-23 08:25 AM

應該會 有那些高手 他不想變成高手也很難吧
作者: vision831222    時間: 2013-2-26 12:32 AM

沒什武術天份
平庸~但努力又有毅力
相信他一定可以變高手的!

作者: 乙曄    時間: 2013-3-2 09:24 PM

當然是有可能的阿,因為兼一的師父實力可不是說假的
作者: jemmy3ch    時間: 2013-3-3 08:55 PM

我其實覺得兼一最後會放棄武術...
成為被欺負上班一族==
不過卻已是高手
作者: wa94423147    時間: 2013-3-7 09:32 PM

說不定最後自成一派
跟長老一樣我流武術
作者: 冷月殘雪    時間: 2013-3-10 02:23 PM

個人認為是可以的
就連達人級的都對他另眼相看了
作者: a26746633    時間: 2014-6-9 07:00 PM

跟高手在一起學習怎麼可能沒辦法成為呢?
作者: 滅魂佑    時間: 2014-6-10 10:48 AM

你的問題,兼一已經問過秋雨了。而秋雨只說了..."當你決定踏入成為梁山伯的弟子這條路之后,前程已經確定了。就是想著達人的深淵掉下去。"
兼一“掉下去...不是攀岩嗎?”
秋雨“攀岩不是可以依照自己的意願停下嗎?但是你在我們這里你就不能停下。”
答案如何,可想而知。
作者: 0920213803    時間: 2014-6-10 08:43 PM

作者: a26746633    時間: 2015-7-16 04:32 PM

第一季他有一次對決把所有師傅都模仿過一遍
反而是在第二季的時候他慢慢把他的味道給施展出來
就是想保護的人被欺負馬上出馬
作者: bnm23321    時間: 2017-2-21 11:25 AM

高手一定是的   看他練習的那副模樣
作者: 哈囉1515    時間: 2017-2-22 11:46 PM

相信如果女主角一直存在,兼一就一定能堅持下去的。
作者: sakurasan    時間: 2017-2-24 11:54 PM

武學都有一個基準,看故事後來的發展,幾個師傅發揮的章節明顯比較多,可見兼一還無法達到師傅的水準
作者: 088634088    時間: 2017-2-26 02:46 PM

作者: jason6772    時間: 2017-3-28 10:02 PM

這種訓練方式也太跨張了,只會死人吧
作者: k00705    時間: 2017-4-2 11:00 PM

不管怎麼樣我覺得兼一還是很強的,畢竟這麼多達人級老師在教他,資質在怎麼不好也能成為頂尖高手的
作者: kenny_tsai112    時間: 2017-4-30 10:11 PM

其實後面兼一也是越變越強..
畢竟有毅力還有這麼多高深莫測的師傅..
作者: jason6772    時間: 2017-5-25 09:40 PM

被操成這樣如果能活著,沒有理由不成為高手吧
作者: Jank2    時間: 2017-7-2 12:08 AM

有良好基礎,學甚麼都會快,兼一慢慢學  把所有武術都學起來,不成高手都難啊
作者: gary6614587    時間: 2017-7-24 09:55 AM

作者: 5278chrislee    時間: 2017-9-23 05:38 PM

作者: au532000    時間: 2017-9-24 04:54 PM

想變強就是把人往死裡操練操到他要死要活得還能活下來就變強了
作者: kazuky0903    時間: 2017-9-27 08:56 PM

雖然這漫畫已經結束了…
不過我覺得依照兼一這樣的學習速度來說,是有足夠的時間變成高手的!
前面很多前輩都認為要學好「一門武術」所需時間過長,所以認為不行,
但是在下認為變成「高手」不一定要精通「一門武術」才行,而是要將所學之武術活用。
各項武術都有其優缺點,也許,也許…也許!後期的學習成長曲線不再是緩慢的,對吧!

所以我覺得是可以的!
作者: 老爹    時間: 2017-10-21 09:40 PM

什麼答案不用太清楚,什麼感想不用太肯定,我只感謝作者讓我此生能閱讀並享受此作品
作者: rick800508    時間: 2018-8-19 06:59 PM

會漸漸變成全能型高手了吧
作者: elvis1106    時間: 2018-8-21 11:52 AM

漫畫跟動畫看看就好,千萬別當真,照那種訓練過程不用一天就報銷了
作者: jason6772    時間: 2018-8-25 12:20 PM

如果這種訓練能活得下來,肯定是高手中的高手
作者: inyash    時間: 2018-9-2 10:51 PM

兼一已經可以算是高手了吧
因為這樣算一下其實還沒有過一年
兼一已經可以打敗學習武術多年的那些高手了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www89.eyny.com/) Powered by Discuz!