伊莉討論區

標題: [紓困不發現金 蘇貞昌:怕民眾存起來不花][聯合新聞網][2020-04-07] [打印本頁]

作者: 2uup    時間: 2020-4-9 09:08 AM     標題: [紓困不發現金 蘇貞昌:怕民眾存起來不花][聯合新聞網][2020-04-07]

新冠肺炎疫情持續延燒,不少行業都受到衝擊,許多店家更不堪負荷關門大吉。政府日前宣布加碼紓困經費,其中振興券有人提出為何不直接發放現金。對此,行政院長蘇貞昌表視效益不大。

蘇貞昌今日赴立法院報告備詢,接受媒體聯訪,被問到為何紓困振興券不直接發放現金,他表示,依過去經驗效益並不好,因此認真針對每個行業規劃,才能雨露均霑、立竿見影,雖然這讓政府更忙更辛苦,但是有效的,若發現金可能有些人會存起來,這樣也無法刺激消費,振興產業。

政府大幅加碼酷碰券、振興抵用券,預算規模高達180億元,前者規模逾百億元,後者擴大為約70億元,不過推出時機還要視疫情發展狀況決定。[attach]131151186[/attach]
**********************************************************************************
口罩不夠,怪民眾囤積,怪民眾不聽話,怪健康的民眾外出還要戴口罩..
清明連假民眾配合交通部長宣導出遊,又怪民眾沒有自律精神...
紓困不發放現金,怪民眾可能會存起來不花...
這樣凡事怪人民,把人民當賊的行政院長,
卻仍然受到817的愛戴...
817是不是天生犯賤,
喜歡被人當賊看呀??

作者: gogosp    時間: 2020-4-9 09:45 AM

我個人的意見沒有一個政策是十全十美的呀!只要符合大多數人的利益就夠了呀!
作者: poiuy7234    時間: 2020-4-9 10:04 AM

限時限品,發消費卷就好了阿  笨蛋!阿...輸光頭不願follow馬鹿絨的腳步,好吧,那就去follow菜包吧
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-4-9 10:21 AM

想當年馬英九發消費卷,
怎麼就沒人存起來不花呢?
因為有時限會過期啊!
這麼簡單的道理誰不知道!
就只是因為當年罵消費卷,
所以今日不敢用消費卷而已吧!
搞一堆甚麼酷碰券、振興抵用券的,
還不是換湯不換藥!
作者: troneisse    時間: 2020-4-9 10:30 AM

幾個產業有發現金,怎不擔心存起來不花??
即使是現在可能的酷碰券,我還是會想辦法買民生必需品
政府只是造成我的困擾
發現金最好,之前消費券多花很多錢印鈔,然後商家還要去換現金,累死人

作者: ckckndu    時間: 2020-4-9 11:01 AM

發消費券...禁止使用於水電費...電話網路費...油跟瓦斯費...高速路過路費...學雜費...稅金...
其他都可以使用...不就好了...
作者: tungmung    時間: 2020-4-9 11:11 AM

現金?說真的...我也許真的考慮存起來
作者: tinder888    時間: 2020-4-9 11:12 AM

真搞不懂耶!既然有錢為什麼不去補勞退基金呢?
作者: arleekurt    時間: 2020-4-9 11:14 AM

隨便拉~反正政策在想的通常薪資水平都已經高於一般正常人了~ 窮人還要希望他們明白自己的處境真的是強人所難~你所謂的窮跟他們認為的窮搞不好定義跟起點就不一樣了...

當兵時領3萬多(志願役)買一杯60幾塊的飲料~哇好喝很便宜呀..反正又不常喝..
在外工作起薪(呵呵~)買一杯20快左右的紅茶綠茶(雜牌)人沒錢又貪涼甜省著點喝...

薪資不一樣想法就不同花錢的態度也會不同這一點是這些人搞不清楚狀況的... 所以不管企劃如何始終都處在於他們預想的薪資水平上的人才會覺得很划算的策略...
作者: carlosfathma    時間: 2020-4-9 11:15 AM

經濟這麼差,要百姓掏錢配合花?
豬真髒!
就看你出洋相,摔你個大馬趴!
作者: 2uup    時間: 2020-4-9 11:19 AM

tungmung 發表於 2020-4-9 11:11 AM
現金?說真的...我也許真的考慮存起來

跟蘇貞昌依樣錢都存家裡,然後被偷也不敢報警嗎?
作者: a52083939    時間: 2020-4-9 11:28 AM

真的我覺得現金拿太多就不會想要花掉了這是台灣人善於理財的習慣?
作者: boooooood    時間: 2020-4-9 11:34 AM

又是上層關門討論的思維!完全不懂人民要的是什麼
酷碰卷要消費才有回饋(就是先掏錢出來利誘根本不大)
發放現金卷如果怕存起來不消費,只要限定使用時間這不是就解決了?
作者: yanyanmylove    時間: 2020-4-9 11:47 AM

不管發現金消費券給酷碰
都是要去消費
得利的都是商家啊
就算真的是要刺激消費救商家企業
這一波的消費是有什麼幫助
水電房租稅金什麼的都還要繳啊
難到這一波真的大家都去消費了
企業就能撐過這一年嗎
我看只是讓企業多一點本錢兩個月後關門跑的比較輕鬆吧
作者: tsychang    時間: 2020-4-9 03:02 PM

沒辦法這是民進黨的信念.
千錯萬錯 都是老共的錯,
老共沒錯 就是前朝的錯,
前朝沒錯 那是人民不配合.
唯一真理 民進黨不會有錯.
作者: 2uup    時間: 2020-4-9 04:01 PM

tsychang 發表於 2020-4-9 03:02 PM
沒辦法這是民進黨的信念.
千錯萬錯 都是老共的錯,
老共沒錯 就是前朝的錯,

都是老共的錯..
都是國民黨的錯..
燈飾馬英九的錯...
現在多了一個,都是人民的錯....
作者: super1217890    時間: 2020-4-9 05:46 PM

這尊貴的蘇院長~當初家遭小偷丟了180萬不坑聲...誰給解釋解釋
作者: a850057    時間: 2020-4-9 06:55 PM

發禮卷好了,就像百貨公司的禮卷一樣,這樣又不用綁行動支付,也解決大部份人的困擾.
作者: maddux4607    時間: 2020-4-9 07:01 PM

可以改發消費券使用啊
作者: 73080037    時間: 2020-4-9 08:19 PM

還是消費卷來的實際-.-

要買什麼都可以買
作者: 劉忠門    時間: 2020-4-9 09:10 PM

就是因為疫情導致沒錢了
拿到錢不存起來
還要花4000才能領1000補助
對於經濟弱勢的人民而言等於是一毛補助都領不到
最後對誰有好處
就是那些本來就有財力掏出4000塊去消費的人能夠打75折
糟糕的政策卻一意孤行
可憐哪
作者: weizii    時間: 2020-4-9 09:15 PM

不可以批評偉大的台灣國政府
會懷疑我偉大又完美的台灣國政府的 只有賣台賊和國民黨
口罩不夠用 不會去問馬英九和韓國瑜嗎
武漢肺炎流行 不去怪國民黨卻問台灣國政府 民眾真的很奇怪
作者: chang19801211    時間: 2020-4-9 09:35 PM

想當年馬的消費卷被罵翻 原來蘇光頭也不怎麼高明
作者: kingnai    時間: 2020-4-9 09:44 PM

不是不能發消費券,只是剛好以防疫為大幌子編列1兆500億疏困金流,再設定七七八八的方案,讓一般人不是領不到就是領很少......這麼多的錢自己人分一分不是很好麼,何況817是不會查帳的.
可以參考阿貶兩次金改A了那麼多錢!!!
作者: a86241    時間: 2020-4-9 09:51 PM

這很合理阿 如果我收到現金肯定也是拿去存阿 畢竟現在也不能出去玩
作者: at117    時間: 2020-4-9 10:09 PM

是不是馬英九做過的(發消費券),民進黨死也不做
作者: zogol    時間: 2020-4-9 11:08 PM

反正都債留子孫了,就繼續花吧…
作者: 2uup    時間: 2020-4-10 10:28 AM

a86241 發表於 2020-4-9 09:51 PM
這很合理阿 如果我收到現金肯定也是拿去存阿 畢竟現在也不能出去玩

合理在哪裡?
紓困金是讓你拿出去玩用的嗎?
作者: rtx    時間: 2020-4-10 10:43 AM

只能說這些官員跟一般平民百姓的生活離太遠了
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-4-10 10:56 AM

怕民眾存起來不花?

什麼爛理由?

錢不花是打算放到長莓菌嗎?

還是說死後留給後代子孫?

連自己是什麼國家的行政院院長都不知道

還包庇警政署署長..連自家人內政部部長

都被他大罵..說民進黨很團結?才怪

看看民進黨有多少派系就知道了

還有很會騙神

蘇貞昌是一個非常爛的行政院院長...
作者: Cancer555    時間: 2020-4-10 11:14 AM

不發現金難道民眾就會勇於外出來消費嗎? 政府為何要一直用錯誤的理由來欺騙民眾?(叫民眾減少外出不正是政府希望民眾做到的事嗎?)
作者: popyo123    時間: 2020-4-10 12:13 PM

也是,要是不花出去就沒有振興經濟了。錢還是得流通
作者: 查理斯多德    時間: 2020-4-10 01:04 PM

在檢討人民存錢不花之前..是否該先檢討為啥人民會存錢不花?
再者 比起消費拿來貼高房租或水電生活費豈不更優

所以說要發啥 紓困振興券 大家都沒意見
但不要一天到晚只會怪人民而不會檢討自己
畢竟不是每個人都有高鐵300萬可掉
作者: i1040700    時間: 2020-4-10 01:44 PM

我跟的搞不懂想的是果然官跟民的腦袋是不同的
作者: yalujim    時間: 2020-4-10 05:34 PM

怎樣做都有人會不滿
所以才需要靠選票爭取執政啊

作者: 2uup    時間: 2020-4-10 05:39 PM

popyo123 發表於 2020-4-10 12:13 PM
也是,要是不花出去就沒有振興經濟了。錢還是得流通

學蘇貞昌一樣,放個一百多萬在家裡,被偷也不敢報警,就可以振興經濟了..
作者: wenshu    時間: 2020-4-10 06:13 PM

其實我只想知道,我付不起租金收店後,怎麼申請?有申請可能?
傳統產業的申請流程是什麼?

作者: DavidWou    時間: 2020-4-10 07:18 PM

每月領固定薪水的高階公務員可能已經離升斗小民太遙遠,不懂小老百姓月光族、日光族的困擾。
作者: LG0824    時間: 2020-4-10 07:39 PM

學馬英九發消費卷就好了,
消費卷又沒辦法存銀行.
作者: lilacq    時間: 2020-4-10 07:59 PM

會推卸責任的政府就是規則一大堆理由一大堆 . . .
作者: 陳阿唱    時間: 2020-4-10 08:05 PM

不發現金,光用Cupon券大概不會達到效果的,已經賺不到錢的基層勞工 ,口袋都沒現金的話,哪可能再花錢再享受Cupon的折價呢?
作者: rainstonein    時間: 2020-4-10 09:49 PM

沒錢的人沒辦法用這酷碰卷,所以這項措施不是要照顧窮人的啦
作者: 八雲小妹妹    時間: 2020-4-10 11:44 PM

查理斯多德 發表於 2020-4-10 01:04 PM
在檢討人民存錢不花之前..是否該先檢討為啥人民會存錢不花?
再者 比起消費拿來貼高房租或水電生活費豈不更 ...

消費卷主要是幫助企業,不是幫助民眾,拿來繳高房租或水電生活費對企業沒幫助阿...
作者: yaopee    時間: 2020-4-10 11:54 PM

發現金也發不多,能夠促進甚麼經濟?
夜市也不能去
觀光景點也不能去
不然發網購的優惠券或是提貨券好了

作者: zz123484    時間: 2020-4-10 11:58 PM

少數會存吧
但是要人民自己
掏錢出來是很難的
折價有個屁用
作者: way324    時間: 2020-4-11 12:01 AM

我是覺得滿矛盾的,又要大家盡量不要出門,又要用這種方式讓大家願意出門玩,然後再出現11個觀光景點的群聚風險?
作者: joetr    時間: 2020-4-11 12:51 AM

聽這些人說話
真的覺得書不用念太多
加入正確的政黨比較重要
作者: powermodule    時間: 2020-4-11 01:12 AM

看了一下,想了想.

怎麼回?

就想到,當他或她需要花,他還是會拿出來用的阿.

反正,政府盡到了照顧的義務,就行.

倒不是要沒錢可花的人,花錢折抵吧.
=>網站拍賣很多折價劵,折了一大堆,您會因此買?
(同樣的,限制一大堆,提醒)

不過,也不能強迫政府.

綠營執政,從沒有還錢於民的做法,從來沒有

僅想像的回嘴,也許有點想要,又不覺得一定要,看著辦~

附註:不要最後做爛了,通通躲在"一人"後面避風頭阿...
作者: vvikimo    時間: 2020-4-11 01:58 AM

發吧,
鼓勵消費才能讓大家過難關,
趕快做,
不要拖。
作者: 042733558    時間: 2020-4-11 05:44 AM

這個本來就要多花點心思考量
疫情還沒過去
就一直逼問趕快下令紓困是有病
防疫為先吧

作者: hihi0929021    時間: 2020-4-11 11:35 AM

他這樣說也沒有錯啦!
看能不能修改到最好!
作者: yu3c115    時間: 2020-4-11 11:52 AM

趕快發給那些貧窮又沒收入的家庭吧
作者: gogotom789    時間: 2020-4-11 01:21 PM

能促進消費當然好 但別把錢都砸到體質不好的企業虧本就好

作者: libb    時間: 2020-4-11 02:13 PM

就算存起來又如何! 有需要還是得花吧,哪存的住. 重要的是這目的是什麼? 紓困還是振興經濟? 相要的結果是不同的!
作者: wii999    時間: 2020-4-11 10:03 PM

可以發記名消費卷500元,消費後收據有記名消費卷號碼,登錄後,再領消費卷500元,一張換一張

作者: elvis1106    時間: 2020-4-11 10:51 PM

要圖利特定廠商就明講,何必遮遮掩掩、魚目混珠
作者: Blanket    時間: 2020-4-12 07:20 AM

錯誤的政策在執政黨下,就像說謊一樣,需要更多的謊一直說下去,不然很容易被看破手腳,目前恐怕就只有酸功一流的人能出來講了
還是比較好奇7000萬個口罩去哪裡了?
作者: alvin730930    時間: 2020-4-12 12:00 PM

現在要發卷但是大家也不敢出門消費也是怪怪的
作者: 沐翌    時間: 2020-4-12 12:24 PM

感覺消費卷就好了,有期限限制!不要搞一堆算法,很多人看不懂!

作者: kzs500    時間: 2020-4-12 02:01 PM

民進黨執政後,對於前朝政策只要對執政黨有利就會轉彎沿用,唯獨消費券等少數政策對執政黨沒甚麼利益之政策便執意不用,用了一堆振興消費券、酷碰券這些精於計算政治利益的政策,明眼人都看出這些政策是不會有甚麼助益,但民進黨只要繼續愚民,選票就是會有,至於鈔票,那就默默賺囉。
作者: DavidWou    時間: 2020-4-12 02:43 PM

用防弊的思維執政,經常畫地自限而不自知
作者: X20110604    時間: 2020-4-12 03:00 PM

學各國發現金實在 想用在哪就用哪 存起來以後也是有機會用
作者: manwithdeath    時間: 2020-4-12 03:21 PM

發現金的確會有被人拿去存起來的問題
作者: add0956    時間: 2020-4-12 03:59 PM

現金是最方便的,但也是最不可控的
換個作法試試看也好
作者: ckckndu    時間: 2020-4-12 04:21 PM

要人民掏3000元...換你1000元...
是在紓困民進黨政府嗎...
作者: huby0327    時間: 2020-4-12 09:22 PM

存起來不花? 你這什麼腦阿..不會限期消費?
作者: yslio    時間: 2020-4-12 09:26 PM

想要成效立竿見影  當要就要給有期限的非有價證券  才能讓人想要立刻用掉
作者: hdoggo78    時間: 2020-4-12 10:27 PM

2008 發消費卷講什麼?  
現在發庫碰卷  爭磅
作者: 2uup    時間: 2020-4-13 09:09 AM

hdoggo78 發表於 2020-4-12 10:27 PM
2008 發消費卷講什麼?  
現在發庫碰卷  爭磅

馬英九發消費券,民進黨痛批是掏空國庫來美化GDP,
蔡英文發庫碰券,民進黨表示怕民眾存起來不花...
作者: 2uup    時間: 2020-4-13 09:10 AM

a0l0e0x0 發表於 2020-4-9 10:21 AM
想當年馬英九發消費卷,
怎麼就沒人存起來不花呢?
因為有時限會過期啊!

馬英九的政策---817表示,通通舔共賣台...
馬英九的政策+台灣價值+時空背景不同=蔡英文的政策....

蔡英文的政策----817表示,這才是護主權愛台灣啦..........

作者: queen88    時間: 2020-4-13 09:23 AM

效果是怎樣我是不知道啦,但感覺被他這麼一說,其它發現金的國家一比之下都變得比較笨!
作者: 開著潛水艇    時間: 2020-4-13 08:16 PM

酷碰券比起消費券~
消費券還是比較實際啦!!!
酷碰券~還要消費到一定的額度~
才有所謂的折扣出現吧??????
作者: 極限ZERO    時間: 2020-4-13 08:26 PM

現在做什麼事情大家應該都要有共識,而不是為反對而反對,目前我看蘇院長做的都很正確恰當,就是有少數害群之馬來當老鼠屎,害越來越多人確診隔離,自制力要夠阿
作者: cherbelieve    時間: 2020-4-13 09:04 PM

不給錢就不給錢,出那麼多花招
作者: riot627    時間: 2020-4-13 09:10 PM

窮人真的沒人存的了
有錢人也沒差這一點錢還給你存起來
只有一種人會存起來的
那就是只想把錢花在旅遊上的人!
作者: bajiman    時間: 2020-4-13 09:29 PM

覺得人民會存起來
最終還是會釋放出來呀
作者: ubs    時間: 2020-4-13 11:28 PM

所以願意花四千省一千的人有很多嗎?這不是才應該要做問卷調查的嗎?
作者: 2uup    時間: 2020-4-14 01:47 PM

ubs 發表於 2020-4-13 11:28 PM
所以願意花四千省一千的人有很多嗎?這不是才應該要做問卷調查的嗎?

振興經濟,花4000給1000基本上就是有錢人才想得出來的豬腦政策..
作者: 18899    時間: 2020-4-14 02:05 PM

作者: red124    時間: 2020-4-14 03:14 PM

沒錯   我絕對會存起來   以防日後有什麼萬一
作者: 順其自然    時間: 2020-4-14 06:33 PM

沐翌 發表於 2020-4-12 12:24 PM
感覺消費卷就好了,有期限限制!不要搞一堆算法,很多人看不懂!

發消費卷是馬政府時期的作法,當時綠營每個都罵得要死,綠營效仿就是自打臉,所以應該很難
作者: 89510667    時間: 2020-4-14 11:40 PM

只能說防疫的上半場打得很漂亮
作者: shingo925930    時間: 2020-4-15 12:12 AM

還沒看到要幫他大力護航的言論....神明都可以騙這人....他的過渡時期不知道是不是在就職
作者: 阿小失    時間: 2020-4-15 10:01 AM

直接發錢給百姓來使用 , 對於創造出來的效益可能真的沒有政府所想像的大 , 所以 , 還是鼓勵一般平民百姓可以多消費 , 政府多政策上的花費支出 , 雙管齊下 , 對整體經濟才有助益 !
作者: HEAT56127834910    時間: 2020-4-15 05:27 PM

這次對經濟的抨擊真的很大
或許不是生意人的民眾不是這麼有感
所以不痛不癢
但是要全民買單的話真的也是讓人有點無言就是了
作者: lu3210    時間: 2020-4-15 05:36 PM

沒腦的畜生選出來的畜生 偷賣口罩都不知道賺了幾億的瘟疫財了 一個振興國內經濟的搞半天還是空談 就是空心菜阿
作者: afox1    時間: 2020-4-17 02:56 PM

這個政府真會替人民想啊~
要不,別發紓困金好了!
想東想西,又想紓困又怕人民存起來~~

作者: poloxok    時間: 2020-4-24 08:34 PM

大家覺得疫情政府紓困公平嗎
可能有些人有以下覺得不公平疑慮

1.沒拿到
(吃不到葡萄說葡萄酸心態)

2.拿納稅錢去紓困他們,阿是他們自己要從事那行業的耶  
(登山客自行登山,結果遇山難,政府派直升機人力搜救,所耗的費用誰買單 ??)

3.他們真的有這困難須紓困嗎,有些本來就沒嚴重影響到,但剛好又符合資格可領,紓困規範如何認定
.....

想聽聽大家覺得不公平的原因是....
作者: saisaix    時間: 2020-4-24 10:45 PM

能夠大方花4000元,省1000元的人,不會是真正需要紓困的。
真正需要紓困的是花不下手的人,政府高官腦子裡不知道裝甚麼?
作者: apr01393    時間: 2020-4-25 04:49 PM

發放現金卷如果怕存起來不消費,只要限定使用時間這不是就解決了?
作者: caf09071    時間: 2020-4-25 04:56 PM

哈哈哈!失敗者聯盟主政會有多高銘多好的政策!?別期待太多!
作者: jko3140403    時間: 2020-4-28 11:48 AM

奇怪當年的消費卷不是被你們罵到翻掉...
酷碰卷要先拿錢才有打折?

作者: jchgeorge    時間: 2020-4-28 12:56 PM

[attach]131441523[/attach]

今年人均世界前二十
中共還要還根庚子賠款

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www89.eyny.com/) Powered by Discuz!