伊莉討論區

標題: 關於公寓鄰居抽菸問題 怎麼辦? [打印本頁]

作者: love050780    時間: 2020-2-18 06:35 PM     標題: 關於公寓鄰居抽菸問題 怎麼辦?

我是住在公寓大樓裡,但不時就會聞到有煙味,走廊上也是,但又不知道是哪個鄰居抽的,

我們一層大約有13-15間房,所以也無從找起,
曾經有拜託管理員幫忙處理,
但是管理員說也只能貼公告,
貼了公告後還是仍然沒有改進,
管理員說他也有問過,
但不太可能會有人承認,
這種情況我也跟公寓的管委會反應過了,
回覆是因為公寓大樓抽風系統也是連通的,
不一定有煙味就是該樓層的,
所以也無從查起,
如果遇到這種情況我到底該怎麼辦??

拿毛巾塞門縫什麼的我也試過了,
因為我房間裡也要通風,
只要一開窗戶,菸味就會跑進房間。
再麻煩各位大大幫解答了

作者: Roman9170    時間: 2020-2-18 07:56 PM

現在監視器這麼發達也不貴,建議管委會每層樓都裝,
一方面防宵小,另一方面也可保護住戶安全,
若真行不通的話,建議你去電子商場買排風扇,
安裝在窗戶上,往室內吸氣製造負壓環境,
把房間空氣透過門縫往走廊排,但有個壞處就是,
下雨天、空汙嚴重或冬天會比較難受。
作者: flytomit2017    時間: 2020-2-18 10:01 PM

若是承租的公寓...建議搬了吧!!
因為...妳就算找到抽菸的人又如何...對方若不改善也奈何不了他...
目前沒有法律可以去約束這樣的行為...
作者: drsp002    時間: 2020-2-19 01:30 AM

依照菸害防治法可以檢舉
錄影蒐證
作者: orphen10    時間: 2020-2-19 04:41 PM

如果菸味是由抽風管路進來的話
抽風管路可以請水電幫你改成防止逆流的管路
就是你房間的空氣可以抽到公用抽風管道裡
但抽風管道的空氣不會逆流進妳房間

如果是由窗戶之類的地方飄入的話
就只能找到源頭了
看有無管委會能幫忙處理吧
不然就只能搬家了
作者: ohmoto_tw    時間: 2020-2-19 08:25 PM

按照你的敘述,只要開窗戶菸味就會飄進來?
表示菸味是從戶外飄進來的。
這樣的話,應該不會是同樓層的人在抽菸,比較有可能會是你的正下方的住戶,
他在房內抽菸、或是倚靠在窗戶抽菸的時候,菸味就會飄上來。

這真的不好解決,如果妳是女生,最好不要單獨去敲門,
可以寫在紙條、貼在他門上,但是不要洩漏你的樓層、身分,
就說你是鄰居,受菸味所苦,有氣喘病,一聞菸味就發作云云,看他會不會良心發現,減少在屋內抽菸。

另外就像上面網友說的,窗戶裝一個抽風扇,空氣是往外抽的,
開窗時就打開抽風機,外面的菸味就進不來了。
作者: jaylin2415    時間: 2020-2-20 08:38 AM

我在外租屋也遇過這種事
說真的無法防備
就是會有講不聽厚臉皮的人
所以如果是承租那就看能否搬家
作者: ru04n0vul3    時間: 2020-2-20 04:25 PM

作者: anita0831    時間: 2020-2-21 01:07 AM

有沒有可能是你家上下樓的人
在浴室抽菸  從浴室的抽風口或是排水管進來的

作者: terran0461    時間: 2020-2-21 09:32 AM

我之前住的大型社區,裡面的廁所維修孔打開就有通風道,這個是整棟大樓連通的
也就是3樓在廁所抽煙的話,7/8樓的都可以聞的到煙味
這個也沒辦法檢舉
只能認命搬走換有單層排氣的社區
作者: oncs    時間: 2020-2-21 04:54 PM

買台空氣清淨機吧,不然就裝台排風機
作者: love050780    時間: 2020-2-24 11:06 AM

Roman9170 發表於 2020-2-18 07:56 PM
現在監視器這麼發達也不貴,建議管委會每層樓都裝,
一方面防宵小,另一方面也可保護住戶安全,
若真行不通 ...

但是是租屋處,可以這樣自行安裝嗎?
空汙是蠻嚴重的拉
作者: love050780    時間: 2020-2-24 11:07 AM

drsp002 發表於 2020-2-19 01:30 AM
依照菸害防治法可以檢舉
錄影蒐證

但是抽菸的人在房間內,沒辦法知道是誰啊><
只是開窗後大樓內空氣對流的關係,
所以都會從門縫跑進來我房間。
作者: love050780    時間: 2020-2-24 11:09 AM

ohmoto_tw 發表於 2020-2-19 08:25 PM
按照你的敘述,只要開窗戶菸味就會飄進來?
表示菸味是從戶外飄進來的。
這樣的話,應該不會是同樓層的人在 ...

是開窗或著空氣對流的時候,會從門縫進來,
還有廁所的抽風系統大樓是垂直的,所以樓下住戶抽菸也會飄上來,
但不一定是正下方的住戶,我有寫字條貼在走廊比較顯眼的地方了,
這點也有跟管理室做過溝通是可以的,只能希望住戶自行改善了。
作者: love050780    時間: 2020-2-24 11:10 AM

terran0461 發表於 2020-2-21 09:32 AM
我之前住的大型社區,裡面的廁所維修孔打開就有通風道,這個是整棟大樓連通的
也就是3樓在廁所抽煙的話,7/ ...

真的,目前只能認命,畢竟合約還沒到
作者: 123456!Ab    時間: 2020-2-24 01:23 PM

作者: sock.s    時間: 2020-2-24 02:01 PM

這菸檔不了
建議和當事人協調 換個通風地抽
不然就找里長出面協調
作者: yushiwu1996    時間: 2020-2-25 07:07 PM

租屋的話是建議搬家 通風不優 勸導了一戶 改天換另一戶抽 無限循環啊~
作者: tandinchung    時間: 2020-2-26 12:46 AM

我們大樓也有相同問題,我就請管理員公告之外,不然就是把廁所水管換成可以開關式的就能防止味道從排氣管流通!!
作者: h4355253    時間: 2020-2-26 11:22 AM

看有無管委會能幫忙處理吧寫字條貼在走廊比較顯眼的地方
作者: kaie0806    時間: 2020-2-26 10:38 PM

作者: realdfs    時間: 2020-2-28 07:10 AM

因為感覺很像是大廈內部飄來的,"排風扇安裝在窗戶上往室內吸氣製造負壓環境" 應該比較沒效吧?
還是溝通溝通,要不然空氣清淨機放在排氣口?
作者: jithan    時間: 2020-2-28 10:19 PM

鄰居抽煙是非常頭痛問題,明明我沒有抽煙水更不喜歡別人抽煙,為何我家化粧室有煙味從排風口飄進來,或我家門口都有煙蒂,當然我知到是隔壁鄰居所為,我又耐何?
作者: love050780    時間: 2020-3-1 01:21 PM

yushiwu1996 發表於 2020-2-25 07:07 PM
租屋的話是建議搬家 通風不優 勸導了一戶 改天換另一戶抽 無限循環啊~

有唷,已經有打算租約到後要搬了,
但現在也只能先買些除臭跟芳香的放在房間。
作者: love050780    時間: 2020-3-1 01:22 PM

h4355253 發表於 2020-2-26 11:22 AM
看有無管委會能幫忙處理吧寫字條貼在走廊比較顯眼的地方

有詢問過管理員了,
他說我可以自行寫大字報或紙張放在一出樓層電梯的位置,
但還是要看住戶的水準跟良心了。
作者: andyjoyce11    時間: 2020-3-2 10:31 PM

這種是最麻煩
因為就算找到了對方可能也會開始找你麻煩
作者: happy995    時間: 2020-3-4 01:24 PM

這種大樓管線連通的問題很難找到人處理啦
大概也只能自己廁所開個抽風機吧
畢竟是哪一個樓層也不知道啊
作者: kyoie    時間: 2020-3-4 02:35 PM

遇到這種情況真的很麻煩⋯⋯

作者: K.G.B.premier    時間: 2020-3-8 06:10 PM

男生怕被揍,女生怕被騷擾,實際上這個私領域本來就有一定風險,跟性別可能沒什麼關系。(男的可能被打死)在尋求管道的時候需要注意自身安全,並且斟酌對于續約意願度的影響。
作者: hedi777t    時間: 2020-3-9 06:40 PM

建議可能要找你們大樓的管委會跟他反應,由他去跟這層樓的住戶反應
作者: adolph67    時間: 2020-3-10 01:55 PM

其實無法可管,不然妳就裝冷氣八~~
作者: hans010359    時間: 2020-3-10 02:47 PM

這菸檔不了
建議和當事人協調 換個通風地抽
不然就找里長出面協調
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2020-3-11 11:24 PM

這個很難蒐證 除非你花錢 裝監視器   一層13個住戶 我覺的你應該要搬家  出入複雜  
作者: yere13579111315    時間: 2020-3-13 11:24 AM

搬家了吧
就算找到了
人家也不一定會鳥妳
作者: sagababy008    時間: 2020-3-14 10:35 AM

有人說過 灌大煙 那整棟大樓受不了 讓全部住戶去抗議
也不知可不可行
作者: jack5860q    時間: 2020-3-14 02:49 PM

可以考慮裝裝空氣濾清器,對菸味多少有效
作者: vkevin    時間: 2020-3-16 01:14 PM

真的很討厭抽菸影響到別人的人.超自私的.真不曉得他家人怎麼教育他的
作者: a503233    時間: 2020-3-16 05:11 PM

這種事情你可能沒辦法處理
他在家抽煙是合法的,你也管不到也無權管
舉一個例子
有個鄰居在地下室停車場亂停車擋到車到
報警拖吊,警察也不能進去拖
原因很簡單,地下停車場不是公共場所
它是屬於私人領域
所以只能勸導鄰居而已
而鄰居也沒完全把車道擋住
也不構成強制罪或是道路處罰條例等法律
真的是自認倒楣
法律是道德最低下線
最重要的是要有功德心
不然只會"查無不法!!!謝謝指教!!!!"
作者: zola6444    時間: 2020-3-17 09:13 AM

我以前住的公寓,排氣管道及維修管道是上下樓相通的,所以樓下抽煙,我的浴室就會有煙味,很困擾,樓下的住戶認為他有權在自己家抽煙,所以溝通無效,只好有煙味時就把浴室的門關上。

後來我住了幾年之後搬走了,就不再受煙味困擾,但吸煙的人似乎都不長壽,後來就沒再見到樓下的住戶。
作者: kaie0806    時間: 2020-3-18 07:36 PM

作者: steakrock    時間: 2020-3-20 02:39 PM

請管理委員會協助反映,若管理委員會沒有辦法,就跟管委會講說請依公寓大廈管理條例處理,有相關住戶權益及罰則部分,還有施行辦法等等。
作者: yichung0428    時間: 2020-3-21 08:34 PM

建議搬家比ˋ較快,你要舉發抽菸一定要有影像,空氣清淨機的效果有限還是會聞到,的確是一個蠻棘手的問題。
作者: tpc1100    時間: 2020-4-3 09:19 AM

建議你等租約到期.馬上找別的房屋.不要再忍受煙味了.對身體不好
作者: SUPELCO    時間: 2020-4-4 02:44 PM

有管理委員會嗎?,有的話,可以請他幫忙,張貼公告。沒有的話,依現在的法律應該是奈何不了對方,還和對方這樣糾纏下去,可能還是搬家比較快。
作者: a124631691    時間: 2020-4-4 10:55 PM

作者: olien19    時間: 2020-4-4 11:57 PM

走法律都很慢,而且你也不知對像,如果是承租的話我覺得搬走比較好
作者: crazy8226    時間: 2020-4-5 12:07 AM

可能有點幹話..

但是,租屋的唯一好處,就是有問題就搬..

你可以考慮一下
作者: etseney    時間: 2020-4-5 08:45 AM

我覺得靠個人力量有點難處理
看公寓有沒有委員會之類的跟全部住戶一同討論約法三章?
作者: 翊之夢想    時間: 2020-4-5 12:23 PM

我的方法比較屁孩一點...
我之前對窗戶外大叫,不要再抽菸了好不好。
後來就有一陣子沒聞到了
作者: blue-918    時間: 2020-4-5 05:21 PM

遇到不聽勸的鄰居真的很困繞,只能透過大樓管委會反應真的令人無力。
作者: jialinjialin    時間: 2020-4-5 08:27 PM

貼張公告勸他不要再抽了對自己的健康也不好,
沒效果的話,這種問題真的無解@@ 只能另外找地方住了
作者: dior8762    時間: 2020-4-5 09:09 PM

我家隔壁之前也是抽菸抽很兇!!
只能碰到的時候好言相勸一下!
畢竟是在自家裡,無法約束啊~~
作者: 辜辜寶貝2    時間: 2020-4-6 01:51 AM

需要先跟主要住戶管理的人溝通請他先去講,再不行就環保局+警察局了,記得盡量不要直接與問題者接觸,很大機會會更麻煩
作者: x91789    時間: 2020-4-6 09:55 AM

如果真受不了就搬家吧 二手菸真的非常令人厭惡
就差拿個大聲公開罵而已!!
作者: sardis54578    時間: 2020-4-6 01:30 PM

裝監視器其實作用不大
除非對方是在樓梯間吸菸
否則對方如果在室內,各樓管道又多處連通
實在很難找出兇手是誰
唯一的方法就是搬家或是等對方哪天良心發現..

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www89.eyny.com/) Powered by Discuz!