伊莉討論區

標題: 祭拜祖先與佛教 [打印本頁]

作者: ohmoto_tw    時間: 2020-2-10 10:02 PM     標題: 祭拜祖先與佛教

其實我一直有個問題,我們中國人(或是華人文化圈)
都有祭拜祖先的習俗。事實上,從生物學上來說,
每個人都有父母,父母又有各自的父母,如此一直推算下去,
只算前10代,我們每個人都有2+4+8+16+32....+1024個祖先 ( 答案是 2 * (1-2^10) / (1-2) )
理論上我們的祖先可以追溯到地球出現第一個生物去。
那這樣的話,我們祭拜的祖先,數以十億計,那神主牌裡面住的,到底是誰呢?

另外,佛教有六道輪迴之說,也就是人死了,會繼續輪迴;有修行的人,會往生淨土。
也就是說,祖先要不就是去輪迴,要不就往生淨土了,怎樣都不可能來到神主牌上。

以上,是我的疑惑,希望網友分享你們的想法。

(放心,我還是會繼續祭祖,慎終追遠,也會繼續拜佛,祈求往生淨土。)

作者: greeneryjason    時間: 2020-2-11 04:17 PM

我是這樣看,祖先牌位紀錄著祖先是源也是緣,一般通俗也就是男方直系源流,如何計算可能沒您清楚,抱歉!有句老話叫慎終追遠,是不忘本,古德有說吃果子拜樹頭的意思。所以佛教教我們孝順父母的重要,是父母恩重難報,上推亦如是,功德迴向祖先也就不難理解。而其中主要的原因還是應該回推到自己身上,是共業還是共福都能讓自己有機會面對,如何為自己解冤釋結,為自己了卻因緣,為造福報功德利益祖先,是種事像上的由內而外的學習利他。(所以相對在世時更為重要時機)

往生淨土,除了在佛境常極光淨土是永恆的居處,餘皆需再來,若能行功造德宛若相應祖先修行再結善緣了卻因緣。若為六道輪迴亦是如此,善德福報迴向隨緣利益祖先,亦是善緣再增。神主牌就是代表,能讓世俗的自己有所面對,提醒,鼓勵與禮敬。

以上,皆是因為人的輪迴皆為自己所造而結下各種因緣,在任何一世再續因緣,不斷的攀緣不斷的再來解,所以最為有緣的不外乎祖先親人的關係,至親好友的相待,慢慢擴及其他。故面對父母祖先都應該是每一世的第一順位。神主牌就在提醒來不及面對的因緣該如何去行持。
作者: kuomojo    時間: 2020-2-11 06:31 PM

人死亡後會輪迴轉世 但前世 今世 來世 是獨立 就因果業報在加減乘除
神主牌裡沒住誰 那只是記錄往生者而已
祭拜神主牌時是意念在傳達給祖先  

作者: magie99    時間: 2020-2-12 10:40 PM

佛教傳入中國(東漢時期)後,中國才有六道輪迴,佛教傳入前是沒有六道輪迴的。

商朝人重視祭拜鬼神,商人認為人死為鬼,而鬼神是有大能力能賜福或降災於人,因此要祭拜鬼神與祖先。

因此我們可以看出,這就是不同文化混合在一起的混合體。
作者: alvin1206    時間: 2020-2-13 09:19 AM

很久沒發言了
宗教信仰,只能說信者恆信,例如華人信仰的玄天上帝,手執劍,腳踏烏龜與蛇,
從古文獻探究,可以發現這型像的神祇是源至古印度的妙見菩薩,再深入一點,其實是來自巴比倫的神祇..
所以當我們只知道信仰,不知道學術,就算是妙禪,都很難說他有錯

搞慈善事業的宗教或非營利組織,其實大多都是為了賺錢,
我認識壞的要命的人,趁著長照政策,也創立了非營利組織的慈善事業
他們付給聘來的照服員時薪170,你知不知道,這樣他們其實可以跟政府要更多補助.........

回到對宗教的認知
佛、道教其實對天使、神靈、天人,解釋的含糊不清,信徒更是搞不清楚
掌控人間業力的是四天王天的四大天王,他們是天使,不是神靈,更不是什麼南天門四大守將
神靈不能幫人背因果業報,只是可以做某些限度的調整~
天使的思維跟進化與人類是兩回事的~型態、能力也不好想像~我們其實不用太在意天使
要瞭解天使,聖經的幫助也不是很大,古代人能表達的有限..........有的還是胡說八道。

靈魂也並非永生,幾千萬年前的祖先,不會黏到21世紀的子孫...........
就本質來說,沒有輪迴這種事,但因為人類自我執念的關係,會去尋找下一個新生命.....
是靈魂執念在輪迴,不是生命本質在輪迴........有一天你知道了本質,靈魂也沒必要存在..

有修行就能到淨土?大多上部座佛教的憎侶根本不承認淨土宗源至佛教
那種神教式信仰怎麼可能是佛教?
根本是外道混入佛教,再由中國晉朝一些腦殘僧侶加油添醋的創立的白癡信仰

喬達摩佛要圓寂時,阿難很傷心,因為他沒有成道,也認為師父離開了,自己再也沒機會了,
佛祖只跟他說:你就是你自己的明燈
能不能成道是看自己,我們真的認真看過自己的心嘛?
靠念經咒,阿彌陀佛幫忙成道,這種靠別人的宗教不就是心外求法嘛?心外求法就不是佛教了~
這種童話故事就不要信了
不然阿難是在那邊哭三小?

作者: warguild    時間: 2020-2-14 07:28 PM

聽說原本的佛教也是沒有輪迴的,是混入印度教才有的
作者: cbill    時間: 2020-2-23 09:08 AM

慎終追遠,珍惜緣分,感恩不攀緣。本是空性,悲憫眾生。
作者: pri1    時間: 2020-3-15 11:25 PM

我認為牌位那是心靈上的紀念而非實體的有什麼東西
重點是讓人心裡有個可以抒發的管道
作者: franceparis    時間: 2020-10-21 01:59 PM

我也存有相同的疑問~不過還是跟你一樣慎終追遠拉

我講我家的例子~簡單的講一下

我爺爺將我們家供奉祖先的神桌~傳給我大伯

我大伯本身無神論~聯合我離婚小姑~將我爸趕出去後~之後又將我小姑爺爺奶奶趕走後

就將祖先化掉了

之後過了許久~我大伯生病~雖沒潦倒~日子不好過~在我爺爺身旁的小姑說

你就是因為沒有拜祖先所以我爺爺才生氣

他在我奶奶過世的時候~從新供奉祖先~至於說怎樣招回的我不太清楚

聽說化掉比將祖先請去廟安奉更糟糕~招回的不一定是自家的祖先

我爺爺大概過世三年多~他安奉好後~我大伯兒子因為獲得我爺爺遺產經濟穩定後

又生了兒子~他們全家說~這是我爺爺投胎轉世

我個人是存疑拉

我們這邊仍是供俸著我爺爺的照片~每次祭祖~我媽煮飯拜拜時

我每次都叫我爺爺奶奶祖先們來一起吃飯

我認為我爺爺奶奶不會這樣快投胎轉世~就算有輪迴也不一定這樣快

但是我祖先就不知道了

因此我對於祭拜祖先這事情~我比較看成一種心靈寄託

我現在每次奉茶就會跟祖先講話

感謝他們~也希望他能像給大伯他們家一樣~賜給我一筆財富

讓我們這房也不要斷後~畢竟養育小孩需要錢~這是很現實的

我感覺自已無力去負擔~因此心靈寄託

當然這都只是心靈上拉~我不會真的認為祖先會給我啥

祖先也沒有那種能耐

作者: chf02    時間: 2020-10-21 02:56 PM

.一般人偏向於.看得到,聽得見,可觸摸.可吸聞感受等事物.包括祖先牌位.高真眾神佛菩薩像,其實就是精神意念的寄託嚮往.
.
,恭敬誠意,行為正當,如理如法,隨時檢點,這樣就好.
.
若能一念純真,萬慮俱消,諸惡莫作,眾善奉行,神仙可冀,發大菩提心,恆不退轉,佛菩薩果位自可得證
作者: shen9999    時間: 2020-10-21 04:12 PM

franceparis 發表於 2020-10-21 01:59 PM
我也存有相同的疑問~不過還是跟你一樣慎終追遠拉

我講我家的例子~簡單的講一下

活著的時候做不到的事,死後又怎麼可能突然有能力可以做了呢!所以其實就是慎終追遠而已,沒那麼多有的沒的。
作者: axie    時間: 2020-10-21 07:39 PM

大家越說越扯越來越胡說八道~~~~全世界各各種族都有祭拜祖先好嗎{:40:}方法不同罷了{:40:}不然要墳墓蓋麻只是人性是會遺忘種類~~漸漸的失去傳統文化~~~還有印度從古老時期就有祭拜父母祖先{:40:}佛教沒輪迴那些大德比丘比丘尼就白讀經書了亂說一通{:40:}至於天使這件事情沒讀佛經的人不知道~~有天使~~但是什麼樣佛陀沒明說~~~老話幾句:敬老尊賢~~多行善事~~~多讀聖賢書~~少胡說八道
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2020-10-23 09:49 PM

拜祖先,
我看來就是請過世的先人請頓飯,
是很有人情味的舉動。

但是,台灣民俗把拜祖先搞成一個集迷信之大成的行為。
拜祖先一定要大鍋大碗十幾道菜,
金紙燒越多越好,
祖先牌位沒經過允許動了會有事,
死後沒人拜很可憐,
祖先死後沒有溫飽會回來向子孫討,
墓碑不夠正,不會庇蔭自己,
離婚婦女有兒子,離婚也要拜前夫的祖先
…………………………………………………………

不拜不麻煩,拜了麻煩一堆。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www89.eyny.com/) Powered by Discuz!