伊莉討論區

標題: 台灣職場其實非常黑暗,人力銀行工作幾乎都是騙人進去做 [打印本頁]

作者: sungoddream    時間: 2020-1-14 07:35 AM     標題: 台灣職場其實非常黑暗,人力銀行工作幾乎都是騙人進去做

我出社會也算十年了,也觀察了許多事情.....不要說政治很黑暗,職場黑暗程度不輸政治...
我最討厭聽到是:學歷高不代表工作能力強........(其實這只有對兩成而已,因為真的就有那種只會讀書甚麼都不會做)
以正常人來說會讀書的人通常他都是有快速處理資訊的能力
也就是說他能很快進入狀況很快就把事情處理好,但是要注意囉!!!這種人通常別想要有成就...
最常聽的理由是:因為太過適合這個職位導致無法升遷,因為把你升了就沒適合的人來做你缺的職位(說難聽就是處理賽坑)
說穿老屁股的想法就是,後輩能力一定比我們強學的東西也多,能利用或搞爛或趕跑就趕跑....才鞏固自己地位。

台灣職場的現況
八成以上的工作其實誰來做都一樣,根本就不需要高學歷或專長....因為台灣的老闆不敢走研發只會走代工剝削考一堆試或是面試都只是好看而已。
剩下不到兩成有規模的公司,老闆使用的方式就是給你高薪水要你高專長把你操到死,讓你累得半死沒機會反抗他們......(反抗他們是指你沒機會自己創業來成為他們的敵人)

老闆一定要讓公司的人內鬥,他才能保住自己永恆地位,只要公司運作得下去什麼廢物當主管都無所謂...
如果公司太團結的話,老闆很容易就會被取代或被鬥垮(一堆人把機密帶走創業來對抗),所以老闆一定會養一些忠狗,給他甜頭讓他去當壞人,故越會巴結上面的人升的越快不是沒道理

忠狗(經理)也會養小狗(組長、班長),也是一樣讓他們去當壞人去鬥其他人.....
把他們(同梯次或者早梯次)趕跑,我就是裡面最老,權力一人之下萬人之上
所以當有能力的人出來會影響他的前途,他勢必一定要把你鬥垮。

鬥垮你的方式很多,給你塞坑挖洞給你跳,如果你有能力處理完他也不會讓你讓老闆知道是你處理好...
接著以後他就利用你把他自己工作給你做,有功他自己攬、有過他馬上就會說是你做.....
只有一種情況就是你一直巴結他讓他認為妳願意當他的狗子,等他露出破綻你再把他做掉
如果你不願意巴結他們,就會認為你能力太強對他們地位有危害,他們就會一直搞你罵你、酸你....讓你受不了自己走人
(除非你黑社會他們馬上就會變淑辣)

不要小看老闆,他什麼都知道只是裝傻......
老闆會嗆爛草莓就是你沒辦法鬥垮老屁股,讓老屁股隨便弄兩下你就跑了
我這樣講好了,通常有能力的人是只會花時間去提升能力不會去搞鬥爭,會搞鬥爭通常都是那種沒能力又想要有地位的人才會去搞......
但是在台灣提升能力是沒有屁用,因為老闆不買帳也不需要能力太強的人來做代工,就算需要專長也是用低時薪高工時弄出來給人覺得高薪的工作。
一直說提升能力、你都不努力.......之類的都只是口號而已
這樣最後下去就會變成,有能力的人不為五斗米折腰不想工作;沒能力的人把人趕跑然後小人得志...
老一輩的人就會說讀這麼多書有啥路用???比沒讀書的人還不會賺錢....(廢話!! 學歷低的哪個不是搞鬥爭起來??)

有關人力銀行黑暗面(跟我碰到的問題是大同小異,我有做一些修改。)
1.假職缺充斥著人力銀行網站:在人力銀行看到很多企業所開的職缺,過了好幾個月職缺都沒變過,且無論你在怎麼投遞履歷,永遠都是沒消息.....原因與目的在於製造一種公司有缺有成長需求的假象,有些甚至可以從中獲取政府補助的一些好處,通常如果一間真的有人力需求的公司,一個月前與一個月後通常就會找到適合的人選職缺就會關閉了。 
PS:8年前我曾經投履歷到叫做新日X的公司,因為那時候大家對這間公司評價很好又離我家進,我就想說一定要進這家公司...投履歷失敗了數十次,終於取到面試資格,但是我發現裡面的面試官都極盡的在羞辱高學歷的人..
會問一些問題答不出來就罵你學歷是假的??我還有看到有人被羞辱到快哭(一個碩士生)
就算學校所學的問題我都有答出來,他也會故意問一些工作上才會知道的眉角來辭退你。

現在人力銀行都用派遣了以後,這家公司都會很積極要你過去應徵......這家真的爛掉到這種程度....

2.假面談充斥各大公司:比投遞履歷沒回覆這種有回覆的公司,卻是在衝業績的真的更可惡
當收到各大公司的面試通知時先別高興太早,因為有可能是來衝業績的。這些公司的人資在通知你面談時,你就可以感受到這場騙局,因為她不會很認真的跟你說明溝通,通話時間很短,直接就跟你說資料寄到妳信箱請自行查閱,這些公司往往都是大公司他們往往要求很多,你會經歷過英文測試、智商邏輯測試、性向測試等往往需要花費你3~4小時的時間後、卻又草草把你打發掉。

PS:8年前小弟我曾是某幾家知名大企業各種考試、面試都很高分甚至第一名都有,結果不被錄取....
我想除了上述理由以外,就是我前面打的文章老屁股怕我威脅到他們。

因為他們只是把你騙來”問你的薪資水準”甚至同行之間的業務消息等等,有些人資甚至用主管出差因素取得他要的資訊就叫你回去,回去後連個面談結果都沒有.....
以下整理自己遇過幾個很荒謬的原因

-今天主管出差,沒辦法與你面談,改天再約(再也沒有改天)
剛畢業時我曾經面試過宏X電,去到以後就是用這個理由把我打發掉,結果還我白跑一趟....
過了半年又再來找我,還問我那時候怎麼沒去面試??(可以在不要臉一點嗎??)

-今天主管有重要會議,沒辦法與你面談,改天再約(主管可能天天都有重要會議...)
我曾經投履歷去三重某家美語補習班面試,去到以後叫我在那裏等三小時,之後就用主管沒空叫我下次再來(凸)

-你的測試成績都很高 但是公司政策改變 目前此職缺凍結(操)

-你的資歷令人驚艷 但是應徵者多 主管有其他考慮(意思就是你薪水開太高了)

-主管面談後 人資直接請你回去

-主管面談時用羞辱性字眼 面談後 隔幾天你收到感謝函 過了一個月又打電話來說你很有潛力

(這種公司無論薪水多好千萬不要去 應該是上一個被羞辱走掉了 拿你當替死鬼)

台灣企業為何沒長進 有很大的原因就是出在人資單位 現在的人資單位真的可以裁掉了 
不然就不會有人力資源顧問公司 等獵人頭的公司出現了 (有機會再來談人資單位目前的問題)

3.小心填寫需求資料:如果你是女性發現上面有”是否懷孕?””是否有意願要懷孕?”
這樣的字眼時千萬要小心,基本上會設計出這樣表格的人事單位 
就充滿了威權時代歧視女性的做法  
基本上他們找”女性”來面試只是為了規避工作平等法的一些要求並不是真正出自對女性的尊重
而這些威權就在這些百大企業內無所不在真的很可笑,這些人都忘記他自己是被女人生出來的
另外還有”是否有官司””是否有案底”你的親戚朋友祖宗八代在做甚麼 在哪間公司 職位是甚麼
通通都要交代清楚的 基本上他們要的一個”完美”的人 最好親戚朋友也都是”完美的”
找工作的是我耶!!干我親戚朋友何事?
事實上證明這些資料最好都亂寫,如果你跟我一樣老實你還是會得到無聲卡或感謝卡的
這個世界要聽的不是實話,而是唬爛的謊話

4.很多公司都會用高薪高福利或是工作職稱來騙人
等到你過去你就會發現你白跑了一趟,他們會用各種話術要你去不是你想要的職稱...
要不然就是永遠都以最低薪資,人力銀行現在已經看不到那種有範圍的薪資....
像是一個職位薪資是18K-100K這樣,你千萬不要太天真認為你能力很強絕對有40幾K的價值...
他們的答案永遠都是18K的那種最低薪資,會找各種理由讓你接受最低薪資
更惡劣的還會提出試用期三個月,等你處理完他們的賽坑或是趕貨就把你資遣或氣走。
薪資部分就會找你各種不足的地方來挑替,像同一間公司我就用過不同學歷畢業證書測試過
這是土城幾間小公司我去應徵,他薪資只願意給18K(10年前那時候勞基法時薪9X元還是8X元)

我拿大學學歷的畢業證書就嗆我大學生甚麼都不會只有學歷
我拿高職畢業證書就說嗆我低學歷只配拿16K,我就很生氣丟出國立大學學歷(不是技術學院或是科技大學)
面試官愣住就說怎麼不早點拿出來??  然後開始問我英文程度(找麻煩無誤).....
我就很不削的嗆他貴公司有這麼高級要用到英文??  怎麼人力銀行沒提到??
然後就問我專業問題(找麻煩無誤),結果反而是他被我問倒??
最後沒辦法他就丟大餅出來說我看在你這麼優秀的程度上,讓你先做三個月薪水18K要加班責任制,遲到1分鐘扣10元
表現不錯讓你升主管..我們還有員工旅遊跟勞健保等福利...
(所以說你人力銀行跟你的實際面時說明怎麼誤差值有90%以上不一樣?? )

我就直接幹焦他們,你要求這麼多都要會的話我去當老闆就好,幹嘛還來應徵你這種工作??

那時候我是不懂法律也沒有要考高補考打算,現在如果再讓我回到以前有我現在的法律常識,你看我會不會去告他們詐欺浪費我時間和車馬費..順便去勞工局投訴玩死他們
想到X就好笑,我相信這間公司一定有被人玩過,我剛去面試的時候被罵手機給我關起來,不准給我拍照和錄影.....哇賽 你這間公司是有甚麼機密呀??關這麼嚴??  笑死人 做賊心虛喔

5.年輕人千萬不要去做派遣工
派遣職缺幾乎是企業的免洗職缺
沒技術性、主打高時薪
沒訂單時就叫你簽自願離職單
一小時最少抽你30多塊(一個月3~4千不等)
這跟吸血公司有什麼兩樣
大多會誇大甚至用騙的讓你進去工作之後就完全不理
薪資也常算錯、沒年終沒三節.....進去做派遣人員之後能轉正的又非常少
為的就是節省成本壓低派遣員工的薪資不會提供正職員工享有的福利、加薪與升遷
而這正是台灣薪資倒退的元凶之一
某幾個數字人力銀行已被派遣公司釋出的職缺洗得滿滿的(5X8、Yes1xx)派遣工

曾經遇過的地雷類型
1.萬年職缺
在人力銀行上﹐永遠都會出現的派遣徵人廣告
這一看就知道雷了,如果你還要去面試..我只能說可能你經濟有急迫需求

2.日領工派遣
通常會做這種的只有兩種人
1.有前科,無法獲得正職工作
2.急需用錢,連吃飯都有問題
所以人會比較複雜一些
再來這類型工作通常都會派去工地,環境也比較危險一點
無良派遣老闆甚至不幫你投保

3.子公司派遣至母公司
A公司開設一間B公司
由B公司徵才後,派至A公司上班
薪水/福利低A公司一大截,也不會有年資
他一定會想辦法讓你無法連續上滿一年班

這種擺明就是要凹你當奴隸的,也不要幻想轉正之類的東西了
但這也是目前社會上非常常見的現象
前一份時跟某上市船運公司的地勤人員有工作上的接觸交流
才知道他們公司地勤也是這樣搞,問題是他們公司根本不需要這樣搞
單純想省錢

我一直以為  派遣是因應淡旺季因素所產生的調配人力方案
並且使用派遣必須讓企業付出更高的成本以保障勞工
(勞工只能短期就業/年資無法累積)

但是鬼島有鬼島的玩法
常駐所需人力居然也可以用派遣來解決,企業也不需要付出額外的成本
不過政府都帶頭這樣搞了(約僱人員),你還能期待政府什麼?

作者: ADDA0826    時間: 2020-1-14 10:23 AM

樓主分享了10年的工作與面試經驗,有些感觸。
就算是如此,老百姓也只能規避或適應呢。
作者: a841232000    時間: 2020-1-15 07:31 AM

沒辦法,台灣目前的經濟體係仍是以資方為主,勞方還是弱勢的一群,也因
為如此各行各業沒有強勢的公會,不似外國連代表的工黨都有,就連勞工局
都是被動機關,勞方各項資源沒資方雄厚,光一個打長期戰勞方能有多少人
受得了?

人力制發源國是經濟泡沫時期的日本首提出來的,人力制是為了在惡劣的經
濟現境下為了延續企業生存能力的去蕪存菁作法,幾年前作為創始國的日本
企業才發出聲明,再一個健全的經濟體系下人力制是不適合的作法!

責任制始於歐美,但出至何地以不可考,可責任制適用於高階主管,基層因
為每天都有排定的工作,這根本不需要用責任制加套,且責任制並不適合於
所有行業,更不可能有上班打卡制、下班責任制這種荒唐制度!

人力制和責任制只能說立意是良好的,但全部被台灣部份不良企業濫用了,
嚐到了其中的好處便無上限的上綱人力制和責任制,本來是要讓勞、資雙方
互惠互利的制度卻變成壓榨勞工的手段,雖說近年來政府有對二項制度加以
規範,但上有政策、下有對策,加上相應單位的被動和勞工的弱勢,讓職場
環境越來越不友善!

作者: king-ak    時間: 2020-1-15 05:49 PM

其實有一些網站是還蠻不錯的..例如:面X趣/X薪水...等等第三方網站(先說喔..我不是業配喔)
可以讓想換工作的人.可以對想去的公司有更深入的了解..
(不過因為對方也要經營網站嘛.可以選擇分享自己經驗或直接花錢)
因為..在台灣..勞方與資方的資訊非常不對等..
對勞方是很吃虧的..因為薪水不公開透明..
作者: bobo77718    時間: 2020-1-15 10:14 PM

我覺得你這篇 打得真的是完全符合台灣現況,

尤其
"八成以上的工作其實誰來做都一樣,根本就不需要高學歷或專長"
"因為台灣的老闆不敢走研發只會走代工剝削考一堆試或是面試都只是好看而已"

這兩句真的很貼切, 老的卡位, 新的一直來 當免洗筷;
大老闆也都知道老屁股在欺負新人,
但又能如何,他們選擇視而不見.

但終歸所有狀況,為了餬口 還是要卡個位 讓全家填飽肚子.
作者: Sandylu1983    時間: 2020-1-15 11:49 PM

樓主對職場及HR觀察及分析真的是好細好廣,莫名覺得台灣員工好悲哀也好弱勢。職場上要出頭,除了運氣好,演技更得精湛啊!
作者: sungoddream    時間: 2020-1-16 04:42 AM

king-ak 發表於 2020-1-15 05:49 PM
其實有一些網站是還蠻不錯的..例如:面X趣/X薪水...等等第三方網站(先說喔..我不是業配喔)
可以讓想換工作的 ...

你知道嗎??  10年前我剛出社會我媽就叫我去高補考...
我極力反對,試了兩年以後我才發現職場就是這麼垃圾...
資方把你叫去面試就是在玩你浪費你時間

網站上面寫的永遠都是唬爛小.....
至少會有7-8成寫的跟面試不一樣
薪水有範圍一定是最低薪
找各種理由要適用你最後才願意讓你轉正
不管你做得再好最後都有理由把你FIRE掉,反正你又不事正職時間到就很好解約.....
要不然就是把你氣走(轉正故意不調薪讓你繼續做下去 還是用政府公告最低薪資給你)我認識的算朋友吧,他AUTO CAD很強被試用3個月大概薪資不到22K,等轉正職只給他加薪50元.....
他很生氣就離職去考公職

作者: sungoddream    時間: 2020-1-16 04:55 AM

bobo77718 發表於 2020-1-15 10:14 PM
我覺得你這篇 打得真的是完全符合台灣現況,

尤其

我是因為要照顧家人,不然我早就去國外發展.....
中國大陸我那時候去我同學薪資都是70K以上再跳......(只是一般員工而已)
近年來是不可能,技術被拿得差不多,加上中國被美國整過以後薪資就比不上台灣.....
現在留學打工也不賺,因為太多人去薪資就慢慢降低...

在台灣只有需求量高的服務業能加減賺......
作者: sungoddream    時間: 2020-1-16 05:17 AM

Sandylu1983 發表於 2020-1-15 11:49 PM
樓主對職場及HR觀察及分析真的是好細好廣,莫名覺得台灣員工好悲哀也好弱勢。職場上要出頭,除了運氣好,演 ...

我本來要出書,把職場上所有惡劣行為寫出來....
後來發現根本就沒用,資方就是吃定勞方要生活才敢這麼囂張...
要勞方長期罷工也不可能
資方最怕勞方罷工,一個人的產值必須要是資方出的價格5倍以上資方才會願意請....
也就是說雇主給你一日薪資是1K,至少要能賺到5K他才願意請你過來做...

如果一個公司有10人,他一天就會少賺4萬元,1個月損失120萬.....這是小公司的規模
大公司被罷工的話一天損失都是百萬到千萬以上,所以大公司通常不太敢去弄勞工...
會用鞭子和糖果的方式,給你做得半死但也會給很多該有的福利

但是很多公司就是吃定現在員工資金連1星期無薪生活都撐不住
所以才敢這麼囂張
作者: mediciaaa    時間: 2020-1-17 04:17 PM

職場真是黑暗
不需要有太高期待
好職缺真的需要靠運氣
作者: bobo77718    時間: 2020-1-17 10:05 PM

sungoddream 發表於 2020-1-16 04:55 AM
我是因為要照顧家人,不然我早就去國外發展.....
中國大陸我那時候去我同學薪資都是70K以上再跳......(只 ...

如果國外是 大陸,
我覺得短期不可行,除非是直接外派,
薪資基本比台灣高1.5倍以上;但相對要給出等值貢獻,不然隨時被淘汰;

如果是澳洲打工之類,
我也覺得短期不可行,近期澳幣越跌越低,從2011年32左右一路下跌, 截至目前為止不到21,
如果短期有臺幣需求 ,基本上也沒有以前好賺,

但到哪都一樣, 我是覺得兩個重點掌握好, 一個是家庭,一個是健康,其他對我而言就都擺在之後.

作者: by080741    時間: 2020-1-23 11:12 AM

沒辦法我們政府沒做用,不過現在很多年輕人直接不找工作上YouTube當網紅,樓主要不要考慮也上去分享黑暗面,說不定還能賺一筆訂閱收入。
作者: requiemhurts    時間: 2020-1-25 04:44 PM

女性發現上面有”是否懷孕?””是否有意願要懷孕?”
關於女性這方面的資訊,
求職者多少會為了爭取工作機會而刻意隱瞞,
若一旦被發現,
將會成日後公司可隨時任意解雇的籌碼,
而且白紙黑字,
求職者沒有法理依據投訴公司不當解雇。

現在外商通常走外資人力仲介系統,
一般人力銀行上真實靠譜的職缺資訊越來越少。
作者: sungoddream    時間: 2020-1-27 03:11 AM

requiemhurts 發表於 2020-1-25 04:44 PM
女性發現上面有”是否懷孕?””是否有意願要懷孕?”
關於女性這方面的資訊,
求職者多少會為了爭取工作機 ...

其實有關私人資訊跟工作無關的都可以拒絕回答。
不符合勞基法的問題都可以不用填寫
如果面試官問為何不填.....可以直接嗆他你不是女人生的就對???
都不要生小孩、公司都請不到人關門大吉這樣??

如果讓我再有面試的機會,面試官太白爛我一定噹...
貴公司為何薪水太少??是不是老闆太爛不會接CASE沒人緣只好欺負下屬??
你為我們可以為公司帶來什麼福利,我又想問貴公司除了給員工體力勞累、精神壓力、凹薪水
、免費當老闆或上司的出氣筒、環境不一定好(高溫、粉塵、......)..貴公司有甚麼好處可以給我們?
公司是不是沒有人才???怎麼是你這種人當面試官??
貴公司的同一性質職缺怎麼這麼多??是不是貴公司沒有辦法賺錢只能壓榨員工...

通常要不要面試,最好找一下認識的人看裡面情況如何....再看要不要去...
如果只是想要去罵人的話(已經確定那家公司真的欠幹)  可以考慮一下去玩一玩
履歷就隨便亂寫,主管程度太差態度不好就直接開幹沒關係
作者: w22503    時間: 2020-1-28 04:43 PM

研發這方面非常的花錢,台灣的中小企業沒這麼雄厚的財力
作者: alvin730930    時間: 2020-1-28 05:34 PM

有些是hr要做業績 所以假裝開名額 如果真的需要人其實很容易進去 主管也不會讓費時間
作者: kgj3388    時間: 2020-1-30 01:08 AM

人力銀行=大公司的外包商 ,大公司不想養太多人,需要人力發包給人力銀行讓他們去找人力

做的長不長久不重要,只要把人力生出來就好
作者: poloxok    時間: 2020-1-30 01:51 AM

洋洋灑灑寫一堆
倒不如聽首歌
認認真真過日子
南俠展昭

作者: GHT999    時間: 2020-2-1 12:08 AM

一堆假職缺,刊登給政府看的,故意請不到人用來申請外勞
連就業服務站的都說某幾間公司不用去面試了
作者: simessimes    時間: 2020-2-1 08:59 AM

謝謝您很貼切且實在的分享
雖然社會環境艱困
但是大家還是要努力求生存
祝福您有滿意的出路喔!!
作者: smalleye_lee    時間: 2020-2-5 03:05 PM

供需的問題 資方強勢
法律面 台灣的官員跟立萎都不敢得罪財團
導致台灣的工會都是有名無實
作者: warguild    時間: 2020-2-15 11:39 PM

只要是有人的地方就有黑暗是非,這是無法避免的
都是人性不好的一面
作者: 悔兒    時間: 2020-2-18 04:05 AM

職場是蠻黑暗的,但是有時候就是要從中學習一些事情,畢境也是要有一份工作,當然我也承認,會的人就是做到死,不會的人就是做一些很沒效率的工作,也不會被人開除,也不會被罵,也不會多加工作給他,只要會懂的說話,懂得鬥爭,還要懂的交際就夠了,或許這也是要學一課吧
作者: markcoke    時間: 2020-2-20 08:48 PM

聽君一席話~
勝讀萬捲書~
感謝您的經驗分享~
無奈現實就是為了五斗米折腰~
在靠眾多中小企業衝GDP的國家~
也只能這樣了~
作者: gxgodmail    時間: 2020-2-24 02:57 PM

作者: lupin2134    時間: 2020-2-29 10:17 PM

你不要這麼專業好不好,看得我淚流滿面。
作者: boss13577    時間: 2020-3-4 10:53 PM

說得很好
看得很仔細很清楚
以前我待過一家公司
也差不多是這樣
"自己人"太多
作者: qp11123    時間: 2020-3-4 11:12 PM

這年頭工作都要靠關係
公司有些能力很好的老鳥,在怎樣都升不上去
反倒跟董好朋友的兒子,一進來就當主管....
活得越大,做得越久,越知道不公平的地方
非得要爭只會一頭空
作者: baba66    時間: 2020-3-8 02:03 PM

還有身心障礙中的精神障礙公司 ,製造部員工真的要精障員工, 公司可拿政府輔助只須給員工半薪, 基層幹部還只是比較不會發怒,但也好不到哪裡去!!! 台灣"範"生製藥 重油汙染!!! 有的是更生人..........
研發還是開發的工商業技術 早都是美國與中國專利, 台灣老闆要發展, 還不見得比廣州公司的技術還好!!

作者: sungoddream    時間: 2020-3-8 11:43 PM

w22503 發表於 2020-1-28 04:43 PM
研發這方面非常的花錢,台灣的中小企業沒這麼雄厚的財力

對!!你說的沒錯.....
乞丐公司就是要用最少薪資榨乾你的所有精華....

我記得我以前去補習班教學生,我帶的班上十幾位學生全部數學期中考都考90分以上....
包括以前我還沒來數學只考30-40分的學生都考90分
國小最難的數學就是植樹問題
一段500公尺的路每隔50公尺可以種幾棵樹(包含兩端) 除完後+1 (不包含兩端) 除完後-1
如果是圓周500公尺可以種幾棵?? 除完後不加也不減
不要說同學,以前我們自己都覺得很機車朝搞混...
我直接跟同學講你直接畫圖最快,不用一分鐘解完,你管他加一減一...
畫完後就知道要加一還減一或都不用公式也列的出來

考完以後成績出來,老闆叫我作教科書,本來我只有教數學現在變成全部科目都要教...
薪水也不提高,我有去跟其他老師聊天以前老闆有說要出教科書嗎??
沒有! 過幾天後我就去提離職,因為她增加我負擔,我就不想做...
然後就是用慰留,還當我面叫其他老師去徵人.....
我看的就不想留下還硬叫我留,是把我當白痴就對??我想說好吧做到接棒來再走....
甚麼他媽的一轉身,老闆的親信用命令式把你當垃圾的態度叫你做事...(我看八成是找到人)
我他媽的第二天就直接曠職不幹
離職後才發現那個老闆沒給我繳勞健保,還給我扣一堆錢.....
我詢問她還騙說可能是那裏勞工局出了問題她幫我們查,等過完年以後她把扣的錢全部寄還我...
根本垃圾

作者: sungoddream    時間: 2020-3-8 11:47 PM

poloxok 發表於 2020-1-30 01:51 AM
洋洋灑灑寫一堆
倒不如聽首歌
認認真真過日子

沒差,反正該得到報應的都得到報應,我是看得很愉悅就是....
作者: sungoddream    時間: 2020-3-8 11:50 PM

simessimes 發表於 2020-2-1 08:59 AM
謝謝您很貼切且實在的分享
雖然社會環境艱困
但是大家還是要努力求生存

感謝你的祝福
我應該是不可能在為任何老闆做事吧
我總算能體驗為何古代有能的人一堆都隱居山林....
代表人物陶淵明不為五斗米折腰...
作者: sungoddream    時間: 2020-3-8 11:54 PM

smalleye_lee 發表於 2020-2-5 03:05 PM
供需的問題 資方強勢
法律面 台灣的官員跟立萎都不敢得罪財團
導致台灣的工會都是有名無實 ...

既然都有人敢佔領立法院

那政府、老闆和立委又算甚麼??

大家供體時艱都不要做事,讓公司都交不出貨.....損失過你的薪資百千倍....

在硬一點就等著公司倒閉老闆也沒錢賺

你再看看老闆會不會乖乖聽話
作者: sungoddream    時間: 2020-3-8 11:57 PM

悔兒 發表於 2020-2-18 04:05 AM
職場是蠻黑暗的,但是有時候就是要從中學習一些事情,畢境也是要有一份工作,當然我也承認,會的人就是做到 ...

鬥爭原理可以懂
但是千萬不要用,那是下三濫的人渣才會用...
不就是沒辦法堂堂正正用專業贏過人,才要用下三濫的手段獲勝..
在用的時候就已經承認自己的人格都輸掉
怎麼一堆人都不了解

作者: sungoddream    時間: 2020-3-9 12:02 AM

markcoke 發表於 2020-2-20 08:48 PM
聽君一席話~
勝讀萬捲書~
感謝您的經驗分享~

希望你自己也要考證過,畢竟經歷過的事情是無法用語言100%確實傳達...
我是會盡量把事情弄到99%相符,但是看的人會不會會錯意又是一個問題

我是以前比較白癡啦
光是投履歷就投了幾千家
去做了以後發現就是騙、騙、騙
一直無限循環浪費你時間
就這樣
作者: sungoddream    時間: 2020-3-9 12:10 AM

gxgodmail 發表於 2020-2-24 02:57 PM
其實自己最近在重新找工作,也參加了不少面試

目前也是遲遲等不到通知的狀態,弄得自己心態小炸裂

如果要我給你的方向
現在比較有發展性的都是服務業
這對內向的人應該不太是適合

服務業最大的問題就是業績、面對奧客處理問題
如果有辦法勝任的話就是能賺一筆錢
像是熊貓快遞跑越多賺越多.....可是聽說沒有勞健保....至少不用給人管自己做自己
7-11 時薪至少都快130起跳,但是就要18般武藝甚麼雜事都要會...好處應該是能拿過期食品來吃省餐費比較好存錢
比較專業的話就像電信類,那個就要學很專業的東西,當然也是會給你抽傭金...

存好一筆錢就是要去學投資,才有可能財富自由。
作者: sungoddream    時間: 2020-3-9 12:16 AM

lupin2134 發表於 2020-2-29 10:17 PM
你不要這麼專業好不好,看得我淚流滿面。

我說過了,不是我很專業.....
是因為我應徵幾千間工作,做了數十種工作(差不多都三個月)
發現幾乎都是騙人,什麼招是我都被弄過了,就這樣
作者: sungoddream    時間: 2020-3-9 12:17 AM

boss13577 發表於 2020-3-4 10:53 PM
說得很好
看得很仔細很清楚
以前我待過一家公司

習慣就好了,像我都已經麻痺了到最後都不想去應徵
想辦法不要幫拉基做事才是正解。
作者: sungoddream    時間: 2020-3-9 12:19 AM

qp11123 發表於 2020-3-4 11:12 PM
這年頭工作都要靠關係
公司有些能力很好的老鳥,在怎樣都升不上去
反倒跟董耶好朋友的兒子,一進來就當主管 ...

所以你知道為什麼很多老鳥對新人都愛教不教.....
走了以後也不想交接
就是對公司有怨
作者: godath    時間: 2020-4-5 02:51 PM

政府如果強制企業雇主開職缺的時候薪資都要透明
這樣就可以減少很多紛爭了
不然請假去面試
面議的結果薪資比原工作還低
那倒不如一開始就不去面試
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-4-5 10:34 PM

知道慣老闆最怕什麼嗎?

其實就是廠房租金...店租等等...

說壓壓榨勞工...其實只要所有勞工都離職

店面還是工廠沒有賺到錢...

看看公司老闆要付多少店租

所以會在勞工的薪資動手腳...為的就是降低人事成本..

不過現在新冠肺炎的發生多少也教訓了以慣老闆為主的黑心公司

因為病情的關係...沒有員工替公司賺錢...慣老闆根本撐不下去

因此只有倒閉了....新冠病毒教訓了這些慣老闆...但是代價是員工

失業...沒辦法...現在又是民進黨籍立委佔多數..別以為民進黨立委

會訂法律保障勞工..永遠不可能...別忘了選舉經費有的是這些老闆出

的...但台灣為何還有八百一十七萬票讓蔡英英連任總統呢?

就是死好的奴性...長期被慣老闆壓榨太久了....一句為了養家糊口

要忍耐...結果是軟土深掘...誰造成的...還不是奴性太重的勞工害的

都不會爭取自身的權力..不去了解法律..只是一昧忍耐...這些慣老闆

當然永遠不會為勞工著想..什麼免洗筷..根本是把勞工當奴才...

網紅就是這樣出現的...還有虛擬貨幣也是這樣出現的..但是這些都

需要一些專業技術..因此多考取證照加強專業能力..打死都不要在

慣老闆開的公司還是店面工作...當慣老闆沒有勞工幫他賺錢..我倒

要看看這些慣老闆可以囂張下去嗎?

作者: jelly40    時間: 2020-4-15 02:08 PM

真的...尤其是派遣的,工作內容薪水福利講得多好多好,進去後工作內容薪水不一樣
作者: muzyka    時間: 2020-4-16 07:48 AM

作者: to913055    時間: 2020-4-29 08:44 PM

所以台灣的職場是真的很坑,要到一個平和的環境真心很難。
就算到了還會覺得太安逸了而離職一堆。
作者: gavineric    時間: 2020-4-30 09:57 AM

唉~~~ 看了大大的一番話 真的是很認同 想想自己的求職路 跟大大的說法不謀而合 真心覺得台灣要廢除 人力銀行這種行業  這個行業真的是萬惡的根源 低薪的源頭  
作者: david12345678    時間: 2020-5-1 11:34 AM

我遇過直接拿你的體型還消遣的面試官
剛畢業那時候很胖....
去面試就說我們這工作需要跟現場協調要跑來跑去
你的體型可能承受不了......
挖苦了兩個小時,最後直接說祝你下個面試順利..........
也好啦,回去鬱卒到運動減肥....減肥了43公斤...........
作者: kasim911    時間: 2020-5-5 07:32 PM

這篇寫得真好~完全是台灣職場的現況~哈哈
作者: poloxok    時間: 2020-5-12 11:05 AM

洋洋傻傻的寫一堆肺腑感言真讓人不知道是 人力銀行工作幾乎都是騙人進去做 ; 還是你騙人力銀行
到不如聽首何家勁的歌
認認真真過日子

作者: IF003    時間: 2020-5-12 05:32 PM

勞工本來就是最弱勢的一方!
除了掌握公司當下的最重要的技術及流程外,沒什麼可以不被取代的。
作者: baba66    時間: 2020-5-13 10:36 AM

高雄鳥松區製藥廠 還有屏東xx分廠 申請進一大堆身心障礙員工 !! 結果幾乎全都好手好腳好五官 好會吵架詐騙 又有思覺思調 又有跟人搶開動中的堆高機 又有設備文具工具在爛要壞不壞的 在那吵是人不會用!! 還有消毒藥劑 嘴巴亂吵講一堆 根本結果是配錯又計算錯 !!根本也不改

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www89.eyny.com/) Powered by Discuz!