伊莉討論區

標題: 劇場版《相對世界。明日終結?》觀後有感(微雷慎入) [打印本頁]

作者: crystal6196    時間: 2019-3-30 09:21 PM     標題: 劇場版《相對世界。明日終結?》觀後有感(微雷慎入)

[attach]126821975[/attach]

說真的,這一部很微妙地可以稱之為「佳作」,只是難免會有一種「我被騙了」的錯覺。

首先,先從劇名來看,什麼是「相對世界」?假定有平行世界「α世界」「β世界」的存在,分處兩個世界的人類都必定各自在另一個世界存在著另一個自己,兩者之間的人生經歷儘管不完全雷同,但其生死命運完全相隨。簡而言之,「α世界」的我因某種原因死亡,則「β世界」的另一個我必然同時猝死。

很顯然地,這在策略上有相當大的意義──

若是難以對付必殺對象,那麼改為對付該對象在另一個世界的另一個自己,目的一樣能達成。

是故,男主角「狹間真」在另一個世界的另一個自己「JIN」,為了對付所在世界的「泉琴子」,轉而狙擊女主角「泉琴莉」,就這麼行動了……

以上,單靠劇名與預告片段,就可以推敲出基本劇情的脈絡。

這也代表一件事實──本作的劇情走向與人物設計,極其平凡!

既然如此,我為何還會認為這一部仍是「佳作」?因為該部在視覺與聽覺兩大影音感受方面,可謂下足了深厚功夫。視覺方面,無論是影像配色或人物筆觸,在質與量上都非常豐沛飽滿;聽覺方面,主要聲優群全是箇中好手,莫怪在感情表現上不浮誇且精準到位,而主題曲的旋律不僅好聽之外,歌詞內涵更是切實地觸動人心。

簡單來說,這一部或許並不追求所謂的盡善盡美,卻在重點部位精巧地打造出高貴質感。這即是我開頭所言「這一部很微妙地可以稱之為『佳作』之意。

至於我後來說的「有一種『我被騙了』的錯覺」,則是相對於整體劇情與預告片段而言。預告片段拋出的那段讓人不禁嚴肅起來的議題,結果到劇情整體約三分之一處才發現是敵我雙方的誤會,真正的敵人是另有他人。

「結果琴莉說的『如果我們生在不同的世界,我也會和真對立爭鬥嗎』這一段話,其答案不僅連想都不用想,甚至最後還無關緊要?」

這是我當時的心聲。不過,這種無解的小問題,「泉琴莉」自己也說出了自身看法,她認為「JIN」若能放下立場與「泉琴子」坦誠相見並彼此理解的話,相信他們倆也會像「狹間真」與自己一樣喜歡上對方。不過,這終究是遺憾,用一株小花來弔念這一段姍姍來遲的緣分……

整體劇情我就不多說了,只提最後的片段──「泉琴莉」的復甦。

如同我先前所言,分屬於兩個世界的兩個自我,其生死命運是相隨的。那麼在「泉琴子」遇害死亡的當下,「泉琴莉」也理應同時猝死;即便後來切斷兩個世界的連結,又何來「泉琴莉」的復甦?

這時候,我們該探討何謂「死亡」的定義。關於死亡,其實各界定義莫衷一是,光是醫學界的看法就有幾種,尤以「腦死(brain death)」為主流判定基準,但在臨床上仍存爭議。

對此,在不提一些難懂的醫學術語的前提下,我的看法如下:

「泉琴莉」確實在那時候已死亡,而且在其臨床觀察上也符合廣義上的「腦死」判定基準。然而,「泉琴莉」的生父私下以維生設備代替心臟與肺,來強制構成一套生命維持體系。這看起來非常地科幻吧?其實也還好,我沒記錯的話,似乎在西元2009年美國有一篇醫學論文記載了類似的個案,該個案在判定腦死的前提下,利用相關設備來維持人體的呼吸系統與循環系統,結果在臨床上發現了不少正常生理機能的現象,甚至還能孕育胎兒,即使只維持了一段時日。

也就是說,「泉琴莉」雖然被判定為腦死,但大腦、小腦、腦幹以至於全身器官依靠維生設備維持一定機能以確保肉體不壞死,只差大腦毫無意識活動罷了。

接著,換更玄的問題來了!為什麼切斷兩個世界的連結之後,「泉琴莉」的大腦就有了意識活動?

關於這一點,我個人是以結果論回溯推理。我先前說的「分屬於兩個世界的兩個自我,其生死命運是相隨的」,在這之中的「生死命運是相隨的」這一句話是我深思熟慮之後填上去的。

「α世界」「狹間真」「泉琴莉」兩人,與之對應「β世界」「JIN」「泉琴子」兩人,儘管四人各自的人生經驗完全不同,然而本質上卻是一致的,甚至連彼此的姓名都頗雷同,彷彿冥冥之中有一雙名喚「命運」的手操弄一切行進,或許那就是所謂的「阿賴耶識」也說不定。

再換個方式來思考好了。假設「α世界」「狹間真」「泉琴莉」兩人結婚生子,是否有可能連「β世界」「JIN」「泉琴子」兩人同時也會結婚生子,即便雙方結婚的過程可能不相同,但「結果」還是有生下孩子?我想,這個答案雖然無解,但我仍認為應該是「肯定的」!我相信,這也同時呼應了「泉琴莉」當初的自問自答。

是故,在切斷兩個世界的連結之後,「泉琴莉」「泉琴子」共有的「死亡」事實,也就各自獨立了,只是「泉琴子」的肉體已不可逆地真正回歸塵土,反觀肉體已維持基本生理機能的「泉琴莉」仍有一線生機。這也就是「狹間真」「泉琴莉」兩人各自的父親合作想出來的辦法,至此也能理解「泉琴莉」的父親本人不顧「狹間真」的質疑,堅持對「泉琴莉」使用維生設備,並堅決向另一個世界的日本公國發起反擊。

最後,本人仍要強烈聲明,《相對世界。明日終結?》這一部確實是佳片,有華麗的戰鬥場面、有細膩的動畫筆觸、有豐富的影像色調,更有平淡的惆悵,值得現場觀賞,我甚至還打算購買小說版呢!

作者: $李得$    時間: 2019-4-13 01:36 AM

哇 樓主這篇文也太專業XD
用這麼學術的方法來探討琴莉的復活
小弟只能先佩服Orz

我也相當喜歡這部電影
可惜討論度實在是太低了_(:з」∠)_
我在巴哈專板發的影評竟然也是唯一一個劇情討論串QQ

不過我個人覺得預告片騙人的問題其實還好
現在還蠻流行預告片只透漏劇情前半段
後半段再來個立場反轉的套路
這部的主要問題是前面對於後半段的超展開鋪陳不足ww
作者: z45120885    時間: 2019-7-4 08:49 PM

{:31:}{:31:}{:31:}{:31:}{:31:}{:31:}{:31:}{:31:}{:31:}
作者: 孤傲冰星    時間: 2019-8-11 10:42 PM

感覺真他老爸的研究沒有什麼用,最後還是靠另一個日本的人來斷開連結

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www89.eyny.com/) Powered by Discuz!