伊莉討論區

標題: 小二考「5X7=35」是什麼意思?讓媽媽崩潰到做惡夢 [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2018-12-20 03:09 PM     標題: 小二考「5X7=35」是什麼意思?讓媽媽崩潰到做惡夢

[attach]125927123[/attach]

「5X7=35」是什麼意思?考倒一票人!一名媽媽在臉書「爆廢公社」貼出一道數學邏輯題,因為不知道該如何跟孩子解釋這道題目的答案,因此上網詢問網友該如何解答,引起不少網友熱議。

[attach]125927124[/attach]

這名媽媽表示「徵求數學高手!娘已被小二數學打敗到,連作夢都在幾個幾 =幾乘幾」,這道題目為「5X7=35表示什麼意思?」選項分別有「7個5是35」、「7的5倍是35」、「5個7是35」,讓這名媽媽不知道該如何教孩子。

[attach]125927125[/attach]

事後這名媽媽也公布答案「5X7=35代表7個5是35」,有網友解釋「這是在考被乘數跟乘數的概念吧」、「5X7等於5的7倍」,甚至有網友認為「在數學上,此題是比較沒有意義的,在代數上群有交換律,所以我們常視7X5=5X7,這個考題最大的功能是,把學習的心情弄壞」。

[attach]125927126[/attach]

雖然不少網友都問「學這東西到底有什麼用?」但卻有人表示「目前我就是在作帳的時候會用到,一個成品怎麼報價,要經過幾道手續,每個手續金額多少,都要明確的列出來,單位不可弄錯,不然搞死客戶,也搞死自己」,因此網友認為這道題目也是訓練孩子對於數字的邏輯性。

2018-12-19 TVBS

雖然在結果來說5X7或7X5沒有差別,但在工作的一些帳務上還是需要區分的,而且這是數學邏輯,記得小時候老師也有稍微解釋過的...

作者: wen056    時間: 2018-12-20 03:17 PM

嗯~當年我是這樣教我兒子的...
5元的包子買7個,
7元的包子買5個。
都是花35元,但是你買到的東西和數量是不一樣的...

[attach]125927131[/attach]

作者: pippen1470    時間: 2018-12-20 03:20 PM

這真的是要花點時間~因為一般大家都不會想到~
有一點是在中文解釋的感覺~觀念要很好才會知道~
這題目出得很棒~
作者: lchbearkimo    時間: 2018-12-20 03:22 PM

只是小學而已
需要問到這麼機車嗎
作者: Fulllove    時間: 2018-12-20 04:26 PM

我以為答案是 (3) 哈哈哈 國小考這個也太崩潰 不過搞不好小學生有獨特的想法~
作者: et001494    時間: 2018-12-20 05:06 PM

5x7=7x5  數學是不分前後交換的

但是買5個包子一個 7元 
買7個包子 一個5元 是不同的東西
但價格一樣35

老師這樣考有點難說
作者: lily005    時間: 2018-12-20 06:09 PM

小二考這個,是歸類在國文科嗎
作者: yphome    時間: 2018-12-20 08:40 PM

除了會背99乘法表之外...
邏輯的訓練也是很重要的...

作者: abc01927    時間: 2018-12-20 09:22 PM

考這個到底是要幹嘛壓?
有種繞圈圈的感覺!!!
作者: freedomj    時間: 2018-12-20 09:56 PM

剛開始看我覺得答案都是35阿,看了一陣子才明白題目要問啥...
作者: s35300792001    時間: 2018-12-20 10:44 PM

感覺好困難的題目唷 小孩子真辛苦
作者: issuu    時間: 2018-12-20 11:13 PM

有趣的出題 促進腦筋的活動         
作者: 彈藥庫    時間: 2018-12-20 11:55 PM

他的論點應該就是考驗小朋友對於邏輯的感知能力
作者: GOLDRUSH    時間: 2018-12-21 07:09 AM

這是由日常思考中而延伸的數字演算, 依數字排位順序做邏輯解釋. 小孩子對數學提問越多, 有助於提升思考能力和興趣, 好現象
作者: a33109926    時間: 2018-12-21 09:52 AM

這有很難嗎?
3個選像都是啊
作者: jimlin100    時間: 2018-12-21 12:54 PM

這到底是在考數學還是中文啊?
作者: albert821222    時間: 2018-12-21 12:56 PM

對小朋友來說到7x5或是5x7都是35就夠了,等之後學會最大公倍數和最小公因數就了解了。
作者: EDDY_M    時間: 2018-12-21 05:31 PM

還好吧 感覺是在問 邏輯 (雖然 數學問邏輯 有點奇怪)
可是 仔細看 2 跟 3 的選項 是講一樣的東西 所以 一定不是 2 跟 3
答案一定是 1 呀
(當然 這是需要 邏輯的觀念去判斷)
作者: dunkylu    時間: 2018-12-21 06:02 PM

這到底是在考數學還是考國文?
有必要這麼複雜嗎
作者: 55519    時間: 2018-12-21 06:28 PM

看了一陣子才明白題目,離開學校太久了
作者: ng300    時間: 2018-12-21 07:34 PM

很難嗎
把每個題目寫出來
其實就一目瞭然了
不用玩文字遊戲啦
作者: ligalike    時間: 2018-12-21 09:06 PM

這應該是考題目理解力而不是單純的算術吧。
作者: cainmag    時間: 2018-12-22 07:09 PM

這種東西在二十幾年前小學準備教乘法就有講[代表意義]了...怎麼好像現在才有一樣
會被難倒是當初根本沒聽課吧..
教乘法一開始就背乘法表就單單只是為了要結果才演變出來的吧
作者: neroro    時間: 2018-12-22 07:38 PM

我想到兒子小一的國語看圖填空~
有一幅畫是:~媽媽拿針在縫衣服~
題目是:媽媽用(  )在縫衣服
兒子答:媽媽用(ㄒㄧㄣ)在縫衣服,但是被老師打叉
答案是:媽媽用(ㄓㄣ)在縫衣服
= =
作者: 91803564    時間: 2018-12-23 01:07 AM

1樓的那位說得很好,最實用的解說
作者: king9999999999    時間: 2018-12-23 01:40 AM

不過就哪一個數字為"基準數"、另一個數字為"基準數的數量"互乘
例如5X7=35 中以5為基本數,7為基本數的量,此題目就是要考學生看懂算式的意義
也就是基本的中文觀念,此題目也可延伸為陣列式算法
作者: ubs    時間: 2018-12-23 06:39 AM

還好吧,不就建構式的最基礎嗎?看來這個媽的邏輯也不好
作者: mindss    時間: 2018-12-23 09:20 AM

建構式數學 只會把孩子變笨蛋
是考數學還是考中文理解能力
建構式比較適合高中以上有一定理解能力的人來學習才會有用
連基本概念都尚未成形的小朋友 這樣教一定會有問題
像前幾樓 說九九乘法 有定義解釋 不好意思喔
很多年前老師教九九乘法可沒去跟小朋友解釋 每個數字所在位置的定義
只是單純叫你先背 其後再理解
作者: hugoksz    時間: 2018-12-23 09:54 AM

7X5=35=5X7 這是單純的數學運算
要搞邏輯數學
出題就要像1樓寫的中文敘述才對
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2018-12-23 10:01 AM

有些數學題目是以國文出題 若不懂得 6的9倍為54 "的"為"乘" 9除以3等於3除9 為9被3除 未來解數學題容易會錯意 是需要教的  
作者: sanctus    時間: 2018-12-23 10:19 AM

cainmag 發表於 2018-12-22 07:09 PM
這種東西在二十幾年前小學準備教乘法就有講[代表意義]了...怎麼好像現在才有一樣
會被難倒是當初根本沒聽課 ...

ps:主要回給 mindss
背乘法表跟教原理沒衝突啊
幾十年前國小二年級剛開始學99乘法的時候
老師就有提過乘數 被乘數了
而且看到這題目,如果是我我一定會問小孩
是老師沒教還是沒專心聽
至於建構數學讓很多家長很無言
常常有教師用僵化的步續取代99乘法表
那有建構跟沒建構有啥差別

再ps:其實這是定義問題,有可能因為國家而不同,有的國家的教育乘數被乘數跟我們相反
作者: rmpcl    時間: 2018-12-23 10:30 AM

這看起來不像考試,比較像找碴
作者: try0408    時間: 2018-12-23 10:44 AM

答案到底是甚麼?
5有7個=35這樣解對嗎
作者: seed7848zero    時間: 2018-12-23 01:24 PM

這讓我想起以前高中老師解釋兩題數學用了1節課的時間,原因是因為他連公式如何出現為何出現都解釋,聽到以為在上歷史課,上到一半都在恍神。
作者: bnmbnmmm    時間: 2018-12-23 01:35 PM

作者: mrcoupe11    時間: 2018-12-23 01:53 PM

wen056 發表於 2018-12-20 03:17 PM
嗯~當年我是這樣教我兒子的...
5元的包子買7個,
7元的包子買5個。

這方法不錯~而且有實物(食物)也比較容易記憶~
作者: z913801z    時間: 2018-12-23 01:56 PM

= =這題目超簡單的
沒玩平板或手機到腦智商變低的小朋友跟大人都會吧
前面5*7講過來就是5555555的意思啊
這到底有什麼難...

作者: altairng    時間: 2018-12-23 02:34 PM

這題目應該交給哲學家來回答吧?
作者: f0147852369    時間: 2018-12-23 02:40 PM

基本上這就是在訓練邏輯&定義了

純數學式會讓小朋友感到害怕

若帶入一點生活元素會更好

EX 糖果1個7元買5個

之類的

作者: acoronal1215    時間: 2018-12-23 04:25 PM

題目不難,家長應該可以理解, 但對小朋友來說真的很困難, 考得是語言的理解吧
作者: gasimodo    時間: 2018-12-23 05:05 PM

這個真的是咬文嚼字,但是專業的地方才需要
作者: eynyeyny246    時間: 2018-12-23 05:40 PM

這種考題好像把數學問題變成了哲學問題了
作者: salanheyo    時間: 2018-12-23 06:10 PM

現在的教育真的是好特別
以前都是用死背九九乘法
作者: debbie19872001    時間: 2018-12-23 06:14 PM

真的要出那麼難的數學題目給小二學童阿
作者: gotw99    時間: 2018-12-23 06:29 PM

出這題目的老師一定是個天才,真的,讓大人都想不透的問題,就是好問題
作者: hitte    時間: 2018-12-23 06:48 PM

雖然結果一樣
但是被除數和除數是不一樣的
所以在應用面上有很大的不同
作者: test4567    時間: 2018-12-23 06:48 PM

考數學就考算術,考邏輯就考推論,不要搞得考數學像考邏輯!
作者: loveangelo0217    時間: 2018-12-23 07:18 PM

用這個來釐清乘數跟被乘數更容易被混亂吧
舉點水果例子吧
作者: 寶貝菟    時間: 2018-12-23 07:18 PM

這應該是國文而不是數學。
作者: 正義美少女    時間: 2018-12-23 07:25 PM

正解應該是5的7倍是35,至少語意的意思應該要這麼解釋
答題中都沒有適合的選項,最接近的應該是選項3,但題目設計嚴格來說是錯誤
作者: 戴爾比亞斯    時間: 2018-12-23 07:41 PM

不是考數學嗎
這是文字遊戲了吧XD
作者: smallwhite81    時間: 2018-12-23 08:21 PM

這樣的題目很好阿~只要出對地方 或在多點釋義 不用急著打槍阿
作者: 洛風    時間: 2018-12-23 08:32 PM

感覺好沒意義的問題阿
就是一種觀念的問題而已
作者: kenfortest    時間: 2018-12-24 12:50 AM

一堆人都把數學當作算數
而算數僅僅只是數學的一個分支而已
但是台灣教育都把數學搞成算數
作者: chosix    時間: 2018-12-24 01:37 AM

我也覺得5x7=7x5
但在實際應用的時候, 會依不同情況而有所不同
只把5X7拿出來單獨問, 似乎意義不大...

就好像天枰上面量到100克, 這個現象是什麼意思??
100克的黃金, 還是100克的棉花? 問體積?面積?還是市價??
作者: ppkloyze    時間: 2018-12-24 01:54 AM

我只覺得這根本被數字綁架化
並非很好的邏輯題目

所謂的乘法就是簡潔化的數學文字串
5*7實際要說是5+5+5+5+5+5+5

雖然答案是1,但這真的很綁架數字
作者: RF543    時間: 2018-12-24 09:02 AM

三個都是同樣答案~(35)

只是排列不同~感覺就有些不同~
作者: kskhk    時間: 2018-12-24 09:45 AM

小時的我 5 X 7 以為 5 的 7 倍, 誰不知是 7 的 5 倍, 那時的我真是一個笨小孩
作者: qwezxc199504    時間: 2018-12-24 09:56 AM

這不是考數學了吧
是考你邏輯思考能力
作者: proximate    時間: 2018-12-24 10:20 AM

難怪現在很多家長都要送小孩去補習
因為不知道怎麼教
作者: 月帝    時間: 2018-12-24 11:28 AM

沒跟課...要明白老師想問啥?....有難度阿~

理論上..考試的東西..授課過程都有
但是..每個老師都有其中心理念..這還沒算上 時代的差距
所以想看懂題目...已非 過時 的父母所能理解的意境了

現在的時代...又已非過往父母能教導的傳統程度
父母自己的經驗..真的能適用在現在的教學內容上嗎?

作者: shkdrbd    時間: 2018-12-24 11:30 AM

哈~~如果以"大人"的世界來說,三個選項都一樣
因為成人是結果論的世界,你能力很好,但時運不濟
結果還不是跟街邊的流浪漢一樣?
如果是用小孩子的眼光來說呢
其實選項2跟3的意思一樣,只是同言反覆
所以正確答案就是選項1了
不要跟小學老師計較了啊,要有愛跟包容
教小孩子日子一久,智商就不免變成這樣了
作者: kzh314    時間: 2018-12-24 01:52 PM

這是考邏輯吧~
現在的課本已經越來越不是死背的東西了
但同時...也很考驗應用與觀念
也造就一對因為腦袋已經僵化的家長們整個
作者: jayzone    時間: 2018-12-24 02:47 PM

把答案要的"單位" 那個數字放在前面乘就是了
這點不難 就是要弄清楚乘數及被乘數的概念
只要把課本看一下應該就會了解 要教小孩前就看一下課本吧
憑我們小時候學過的東西
在觀念及概念上 真的都要再複習
作者: iloveeho    時間: 2018-12-24 03:58 PM

這題目是教乘數與被乘數的區別,結果看來都一樣,但對應到生活就有可能不一樣了
作者: jsb    時間: 2018-12-24 05:22 PM

小時候不讀書長大怪老師
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-12-24 06:09 PM

使用刪去法,
「7的5倍是35」跟「5個7是35」意思是一樣的!
所以剩下一個答案!

作者: 陳阿唱    時間: 2018-12-24 06:39 PM

考驗邏輯思考嗎?還是應用數學的日常應用?真的愈教愈複雜,由簡化繁?想不透這教學意義?
作者: cpbl555    時間: 2018-12-24 07:43 PM

這是數學題
還是在考國文
作者: ezio1477    時間: 2018-12-24 09:49 PM

雖然說在九九乘法表上
5X7=35
5X7=35
積一樣為35
但是乘數與被乘數的順序還是有差別
作者: bbc0401    時間: 2018-12-24 10:22 PM

原來如上,是數學問題以國文來說明.
作者: st8802077    時間: 2018-12-24 10:43 PM

就是有這種題目
看到就有點討厭
爾且台灣的是還有分數來評比
不是扼殺小朋友信心嗎?
作者: 傲殘紅    時間: 2018-12-24 10:59 PM

我覺得這已經不是單純的在考數學了
這還加上的邏輯
你這是要考數學還是邏輯?
作者: oasis33y    時間: 2018-12-24 11:19 PM

這樣子學習變得很辛苦
除了要學課本上有什麼
還要學課本上的東西有什麼是可以忽略的

作者: poli2016    時間: 2018-12-25 12:05 AM

不難理解阿把每個數字列出單位來就懂囉
作者: FLY6150    時間: 2018-12-25 01:45 AM

小時候的數學長大長都想太複雜了
作者: 冰輪丸    時間: 2018-12-25 07:35 AM

怪了為什麼我覺得正解是2 說真格第1個選項5555555和第3個選項77777 其實可以這樣表示 這樣就絕對不是35
作者: acidpee    時間: 2018-12-25 07:41 AM

就說了是考數學邏輯了,還有人在那邊說都一樣,不要用大人的想法來說小孩應該學的東西,那怎麼不說用計算機按一按就好了
作者: sung0716    時間: 2018-12-25 08:22 AM

複選題嗎,三個答案不都一樣嗎
作者: boasu    時間: 2018-12-25 08:45 AM

刻意製造的簡單問題難題化,實在是刁難啊,
老師可以不要這樣整人嗎?
作者: ROYSHAW    時間: 2018-12-25 08:57 AM

這...應該是考國文吧?
這樣子文謅謅,我想信小孩絕對混淆
這應該要學,因為長大後可以對付政府???

作者: fakafakaliu    時間: 2018-12-25 09:05 AM

有沒有專業人士解釋一下第三個答案的錯誤在哪裡啊?
5X7=35,我總覺得應該是5個7,所以是35.......
沒想到答案居然是7個5等於35.....
數學也有倒裝句???
作者: ba111    時間: 2018-12-25 11:27 AM

還是應用數學的日常應用?真的愈教愈複雜
作者: LOTTO0110    時間: 2018-12-25 05:43 PM

lchbearkimo 發表於 2018-12-20 03:22 PM
只是小學而已
需要問到這麼機車嗎

邏輯很重要阿~

那現在一堆雙語幼稚園 我們是否也要說幼稚園而已 有需要學英文嗎?

總之現在的孩子很可憐壓力山大啊~
作者: funing777    時間: 2018-12-25 05:52 PM

不好意思
所以題目到底要問什麼?
有詳解嗎XD
作者: dgwheels003    時間: 2018-12-25 06:19 PM

現在的教育真的很失敗。這個羅輯真的是來考家長的…深刻體會。
作者: 醜里昂    時間: 2018-12-25 06:29 PM

感覺是老師懶得打字.才會造成如此的後果
要教小朋友原理就要仔細詳述.不是玩文字遊戲
如原題目.5X7=35 感覺主要目的是教小朋友.
5個糖果裝再一盒.共有7盒 的感覺
非7個糖一盒.有五盒. 也不是7的5倍.

作者: joessater    時間: 2018-12-25 06:34 PM

真是考倒我了
現在小學生好難當
作者: poison5    時間: 2018-12-25 06:53 PM

觀念的問題 題目出的很好
如果解釋不清只是怕小朋友很難懂
作者: good19800414    時間: 2018-12-25 07:48 PM

這甚麼題目啊,三個不都一樣嗎?這根本是在考國文造詣吧
作者: 洛亞亞    時間: 2018-12-25 10:37 PM

從此以後 小孩對乘法產生後遺症
作者: kusoblack    時間: 2018-12-25 10:46 PM

這是在考成數與被乘數的基本觀念
5*7=5+5+5+5+5+5+5=35
7*5=7+7+7+7+7=35
雖然答案都是35
但是兩者的意思完全不同  這種觀念還是要懂
作者: jg30678jg    時間: 2018-12-26 12:40 AM

只能說這種問題,到將來就真的沒有用到的機會了,只好小學趕快出出,嚇嚇小朋友!
作者: NX55    時間: 2018-12-26 01:34 AM

看完問題只能說是邏輯問題
1個包子7元買5個35元
1個糖果5元買7個35元

作者: ILOVEFWU    時間: 2018-12-26 06:45 AM

這應該是在教邏輯,而不是要死背九九乘法表
作者: gcy72683    時間: 2018-12-26 07:29 AM

我應該會覺得三個都是對的阿..找不出答案
作者: qqq7878978    時間: 2018-12-26 10:15 AM

這是考數學還是考邏輯?國外有些九九乘法的教育方式是用背的而不是用蒜的不是用理解的,碰到這種教育方式的不就死掉了
作者: sky21yuan    時間: 2018-12-26 10:54 AM

這才不是數學  這是考邏輯了吧
作者: muser002    時間: 2018-12-26 11:17 AM

「目前我就是在作帳的時候會用到,一個成品怎麼報價,要經過幾道手續,每個手續金額多少,都要明確的列出來,單位不可弄錯,不然搞死客戶,也搞死自己」
說這話的最實在了,一語道出小二算數這一題是在建立什麼概念。這個概念建立完成,日後進階的代數和未知數,就比較清晰。(我不是專家,底下僅試做說明)

算數,或數學,很多需要正確的觀念來支撐,乘數和倍數放在後面,就是個概念,例如:

一隻壁虎四支腳,五隻壁虎幾支腳?(五隻是乘數,是倍數。)
4x5=20

觀念建立正確後,後來的代數、未知數在列式上,即使前後對調,意思上也會比較明白:

一隻壁虎四支腳,毛玻璃上算到有二十隻腳,共有N隻壁虎?(N是未知的倍數。)
4xN=20 >> 4N=20

到了電子商務運算式,若沒有依循這個概念統一整個算式邏輯,一群工程師彼此間就可能亂掉:

一隻壁虎2元,你要買△隻,總共▲元?(△是可變倍數,▲是依隨△的變動結果。)
單品價格x購買數量=單品總價
2*△=▲
然後其它地方可以就每一個△,和每一個▲,進行後續運算,例如單項和總項有沒有符合折扣條件?△和▲值如何分析?各程式分段如果邏輯不統一,影響會非常嚴重。

我看過有數學不好的國中學生在列式時,乘數和被乘數是忽前忽後的,因此他自己就很亂。我只叫他把前後數邏輯統一,重新列式,結果他自己就解決了,只是個觀念清晰與否的問題。

我覺得國小時期教的東西是打個基礎,這個基礎未必是「大人」能明白,即使他其實學過,也受惠於此。這時期教的可能不是運算,而是和運算有關的概念,。這位爆廢媽媽太大驚小怪了,她負責教的是小孩的人格養成,國小算數,不是她的專才,不應該因為自己這個外行人看不懂,就覺得人家數學教師內行人弄錯了。這種錯誤,會妨礙整個社會進展。
作者: chengleotei    時間: 2018-12-26 11:33 AM

不是5個7喔,真的敗了.好難

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www89.eyny.com/) Powered by Discuz!