伊莉討論區

標題: (生活百科)洗澡可以減肥!泡個澡=散步半小時,熱量通通燒起來 [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2018-4-4 11:53 PM     標題: (生活百科)洗澡可以減肥!泡個澡=散步半小時,熱量通通燒起來

【百科主題】:洗澡可以減肥!泡個澡=散步半小時,熱量通通燒起來
【百科出處】:鍵盤大檸檬
【發布日期】:2018年04月04日
【文章內容】:文-深海大花枝/海底外交官

點評:我馬上來放水!

身為一個現代人,最大的兩個難題大概就是「晚餐吃什麼」還有「我該怎麼維持身材啊」。不過最近有個好消息,就是洗個熱水澡可能也有一點用處。

洗熱水澡相當於散步30分鐘,聽起來就是個好主意。英國羅浮堡大學的運動生理學家法克那(Steve Faulkner)在去年的研究中發現,人們只要洗一次熱水澡,血糖的鋒值就會降低,能量消耗也有提升。2016年他接受採訪時曾說,「人們泡一個小時的熱水澡,能量消耗會增加百分之八十。」

[attach]122877347[/attach]

泡熱水澡的確很舒服,不過即使確實有幫助,還是有幾個要注意的地方。第一個是,你要連續洗一小時的熱水澡,身體能量的消耗才會提升(但也不要泡太久,小心休克)。至於研究中的受試者,都是配戴血糖偵測儀後,在攝氏40度的洗澡水中泡澡,如果溫度不同,結果可能也會不太一樣。

法克納認為,泡澡帶來的好處,關鍵在於「熱休克蛋白」。這種蛋白在細胞遇到溫度升高,或是其他脅迫時,活躍度就會增加。「長期來看,這些蛋白增加的程度,可能能夠幫助胰島素起作用,增加血糖濃度的穩定度。」

[attach]122877348[/attach]

這些受試者們每小時平均燃燒140大卡的熱量,聽起來相當不錯,然而如果你騎一小時的自行車,你可以燃燒630大卡的熱量,相差五倍。所以說了,聰明的你應該知道,泡澡能幫助減肥,但只泡澡不運動,是不可能減肥的......。

只是,在注意熱休克的前提下,經常洗個一小時的熱水澡,仍然是個不錯的選擇。你還是可以感受到,自己的熱量在燃燒呢~~

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島✄請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:熱休克蛋白聽起來真不錯,尤其很多人甚至有些國家全國人民都超喜歡泡湯之類的,可以一邊洗澡泡澡讓渾身溫暖舒暢當然是享受的事情,而如果這種舒服的泡熱水澡行為還可以順便消耗熱量減肥似乎更棒了,可惜減少的熱量太少所以想減肥的還是去運動吧。

作者: sj86c06cj3    時間: 2018-4-5 02:53 PM

這麼說的話,不曉得芬蘭浴是不是能造成熱休克蛋白的效果
同樣是在高溫的地方,不一樣的是芬蘭浴是如同三溫暖般揮發汗液
促進血液循環,提高代謝增加禦寒能力~
不過假如泡熱水真能減肥,那住在日本北部及冰島的人們應該個個身材都很苗條唷~~
作者: Ira1212    時間: 2018-4-5 06:09 PM

不過真的想減肥的話 還是要靠運動吧
作者: wangryend    時間: 2018-4-5 10:52 PM

運動搭配飲食才是最好的減肥方式,可以持續維持。
總不可能每天都泡一小時的澡吧!?
作者: weizii    時間: 2018-4-6 08:23 PM

話說泡一個小時 而且溫度都要維持40度 這是溫泉吧 誰家的浴缸保溫效果這麼好

按照他的說法 開暖氣到40度 然後做運動能達到最大的燃燒熱量效益嗎 還是去40度的游泳池游泳?

作者: tree5000    時間: 2018-4-6 09:12 PM

所以待在冷氣房比較容易胖,難怪之前一個月胖五公斤,離開原本工作的地方就減緩了...
作者: c103136    時間: 2018-4-6 09:41 PM

我的天阿 普通家庭如果洗澡都這麼久
水費因該很驚人,不過溫泉業者因該有多了一種宣傳方式
作者: shenyanan05    時間: 2018-4-6 09:52 PM

我覺得飲食控制搭配運動習慣才是減肥之道
作者: 博安    時間: 2018-4-6 11:04 PM

泡太久會頭暈阿....  也有可能會熱暈之類的
還是適量才是最好的!
作者: MILK0427A    時間: 2018-4-6 11:09 PM

之前還聽說先泡熱水 然後去冰水池 然後再去熱水池
可以加速新陳代謝
但後來才知道那很危險
作者: photoandtoy    時間: 2018-4-6 11:39 PM

所以那些長年泡在澡堂的日本大叔都不胖嚕
作者: 騙人祥    時間: 2018-4-7 12:26 AM

除了洗熱水澡
如果要瘦身 還是要注意飲食也很重要的阿
不過這真的是長知識了
作者: kexiya    時間: 2018-4-9 12:40 PM

不過泡澡也不會泡個幾小時

都要脫皮了= =
作者: yourmom78fu    時間: 2018-4-9 08:30 PM

洗一個小時是真的太誇張了
不過可以消耗熱量真的可以試試
作者: 超超呆8    時間: 2018-4-9 11:19 PM

作者: steven112233446    時間: 2018-4-9 11:35 PM

真的假得?那這樣可以不用太認真運動嚕
作者: sim0831    時間: 2018-4-10 12:00 AM

作者: kevin22b    時間: 2018-4-11 01:21 AM

不是說泡澡不可以超過半小時,日本泡10分鐘就出去了
作者: Mr夏天    時間: 2018-4-11 03:52 AM

還是要搭配飲食加運動才是最健康的減肥方法!!
作者: ssping0504    時間: 2018-4-14 09:42 PM

還是運動排汗比較有用啊 ...泡澡只是脫水
作者: wii360    時間: 2018-4-14 09:47 PM

還是要配合運動 才會健康 但是泡澡真是不錯
作者: 940453    時間: 2018-4-14 10:25 PM

這種不能太長時間又不能雕塑身材
我還是乖乖來運動好了XD
作者: 010046    時間: 2018-4-14 10:57 PM

我不信!!呵呵....真的想要減肥還是老老實實的控制飲食跟規律運動吧,甚麼減肥藥之類的算了吧~
作者: s881885    時間: 2018-4-14 11:06 PM

一個小時是真的太誇張了
不過可以消耗熱量真的可以試試
作者: gismay    時間: 2018-4-14 11:39 PM

這不能當作主要的減肥吧
感覺還是需要正確的減肥方式會比較好一點
作者: mynamesing    時間: 2018-4-15 12:07 AM

如果真那麼有效
這世界上就沒有胖子了
運動跟飲食控制還是不二法門
作者: cl661140    時間: 2018-4-15 01:04 AM

雖然不能代替運動,不過一邊舒服的泡澡,一邊還能燃燒一些熱量也是不錯。
作者: 幻乂幻    時間: 2018-4-16 09:36 PM

運動所耗減的熱量與增加的肌肉才是減肥的不二法門,何況泡澡浪費水資源呢
作者: cooliloku    時間: 2018-4-18 03:34 PM

首先你必須有一個小時的時間泡澡
作者: 困愁城    時間: 2018-4-18 04:38 PM

作者: langj99    時間: 2018-4-18 05:05 PM

我記得小時候的百科全書也有提到類似的
洗澡消耗的熱量相當於跑步?m
實際數據太久忘記了
作者: 紅櫻~舞    時間: 2018-4-18 05:59 PM

不會吧
我看有些肥人每天洗很多次的澡
怎不見他們會瘦下來~
作者: life4fun8817    時間: 2018-4-19 12:12 PM

沒事泡溫泉~多泡溫泉沒事
{:31:}
作者: 醒遇    時間: 2018-4-20 07:06 AM

作者: EDDY_M    時間: 2018-5-29 11:54 AM

噗 雖然有這樣的功效 不過 泡澡本身就很舒服了 所以 我想就不用硬要泡到 1小時吧
作者: lelelefule    時間: 2018-5-29 12:35 PM

還是乖乖運動吧  不然這樣子一職慵懶也不適辦法呢...
作者: tony2006    時間: 2018-5-30 11:49 AM

泡一個小時好長呢
要小心頭暈啊
我覺得去河邊跑一小時再洗個暖水浴更舒服呢
作者: 211119    時間: 2018-5-30 01:28 PM

沒用 你一不運動 不增加熱量燃燒 你死都不會燒掉脂肪....都是要運動...
作者: king73314    時間: 2018-5-31 11:30 PM

作者: turemyth    時間: 2018-6-1 12:15 AM

要洗一個小時很難達成耶~
作者: henry306789    時間: 2018-6-1 01:49 AM

作者: ycwdjhjh    時間: 2018-6-1 03:20 PM

作者: T-T-    時間: 2018-6-4 10:30 PM

標題浮誇==散步半小時也是減不了肥啊

作者: 一一123一一    時間: 2018-6-11 04:38 PM

作者: Miaomo    時間: 2018-6-11 08:14 PM

熱水澡洗太久會傷身的。
現在太多所謂科學數據並非真的能反映現實。
作者: tianzh    時間: 2018-6-11 10:13 PM

應該是泡澡吧!淋浴沒哪個效果
作者: asc095138    時間: 2018-6-11 10:43 PM

泡這麼久
身體應該也出一身汗了
作者: steven112233446    時間: 2018-6-11 11:35 PM

真的可以泡這麼久嗎?應該會有點太久了吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www89.eyny.com/) Powered by Discuz!