伊莉討論區

標題: 家貓如何認主人 [打印本頁]

作者: 舔哥    時間: 2016-10-25 05:38 PM     標題: 家貓如何認主人

話說,這可能不是很新的話題,此PO也比較在多作經驗分享。

但我相信部分貓奴家中成員除了自己外還會有其他人,例如我跟家人同住...這時候就會出現有趣的現象─“貓把誰當主人“?

之前看到相關報導表示,貓只會對主人做以下的動作:
1.沒飼料時找主人;
2.起床叫早找主人;

我家的貓是我姐姐抓回來,結果變成是我們在養,起初因為在待業,所以在家時間較長,因此,貓咪就開始會跑來我身上黏著,睡覺會跟我睡。

但奇怪的現象是,牠不會主動要我餵牠吃飼料,也不會因為沒飼料跑來咬我腳,早上也不曾叫我起床,通常都會去找我媽,而晚間時刻牠又會習慣在我媽打開床頭燈時過去呼呼一下。

可是大多時間牠都會黏在我的視線範圍內,跑到我身上睡,晚上鑽進我被窩等,甚至通常也只會對我大小聲。

小差異是牠會去破壞我媽的雜誌(撕破),但其實我房間的書籍、雜誌、紙張要比我媽房間多好幾倍,但卻不曾對我這樣出手...例外是嘔吐物地點是無差別對待...

當然,每隻貓的個性可能都有些差異,但養了4年多下來,其實有時候也真好奇貓咪是如何看待住在同間屋子裡的人。

所以想跟版友們討論看看,或各位也可以分享自己家貓對待家人的反應。

作者: kenaaakimo    時間: 2016-10-25 07:11 PM

1跟2都會耶,但其實仔細想想,除了這2個其它都沒有太親密的動件,連跑來床上都不會,所以樓主要好好珍惜啊
作者: 舔哥    時間: 2016-10-25 08:40 PM

kenaaakimo 發表於 2016-10-25 07:11 PM
1跟2都會耶,但其實仔細想想,除了這2個其它都沒有太親密的動件,連跑來床上都不會,所以樓主要好好珍惜啊 ...

的確,每隻貓都有自己的個性,只要把牠當家人就對了。
作者: jojo9122    時間: 2016-10-25 09:13 PM

貓老大就是看個性的,像我家老大比較認我是因為牠從小撿回來,就是我陪著牠長大,教牠訓牠都是,在牠最重要的那個時期我剛好工作是日夜顛倒,所以牠可能就此認定我。
比較可憐的是,貓老大是我太太撿的,但是牠現在都睡在她的頭上,二個人同時回家只會迎接我,眼裡幾乎沒有她。
作者: A29667809    時間: 2016-10-25 11:29 PM

一開始我我家阿喵是我領養的~

平時一個禮拜為一次罐罐~

之後回家有跟我老爸家說不要太常餵他罐罐~

不過我老爸不聽,所以每天早上都給他吃半罐~

之後只要到早上7~8點~我老爸一定會被阿喵~喵~~~~到醒

而我是一覺好眠...

不過也因為這樣~我爸才可以把他訓練的叫一動作一動的吃罐罐習慣。
作者: 舔哥    時間: 2016-10-26 10:23 AM

jojo9122 發表於 2016-10-25 09:13 PM
貓老大就是看個性的,像我家老大比較認我是因為牠從小撿回來,就是我陪著牠長大,教牠訓牠都是,在牠最重要 ...

之前好像聽過貓睡在人頭上好像是覺得自己地位比較高?

這樣夫人會覺得被差別待遇嗎?

作者: 舔哥    時間: 2016-10-26 10:25 AM

A29667809 發表於 2016-10-25 11:29 PM
一開始我我家阿喵是我領養的~

平時一個禮拜為一次罐罐~

跟我家很像,起初我媽很反對養貓,後來一陣子竟然把貓當作小孩在疼愛。

作者: weizii    時間: 2016-10-26 01:35 PM

在下家裡的貓幫每個人都分了職位
想散步會去在下媽媽
想吃飼料找在下
想梳毛找在下姊姊
都找不到人找在下老爸
作者: 諾緒    時間: 2016-10-27 04:08 PM

作者: swt95496    時間: 2016-10-27 05:09 PM

作者: charlie61004    時間: 2016-11-2 07:41 PM

台語古諺有云 狗看主人 貓看房
意思是 狗狗是看人的 他會認一個主人 就算搬家也是跟著主人走
反過來 貓貓是看房的 他會認周圍環境 如果搬家的話會很不習慣(也就是不認主人)

但說真的 我覺得 不管貓貓狗狗都還是要看個性的 每個人都有不一樣的性格 哪有可能每隻貓狗的性格都一樣
就像漫畫卡通裡面 貓咪都喜歡吃魚 可偏偏現實中我看過的貓咪 喜歡吃魚的根本超少
人家都說狗狗一定對主人忠心 偏偏我家笨狗只要發神經就是六親不認 亂咬主人(但平常有陌生人又要我們在才敢囂張)

所以說 真的是看個"貓"的性格 沒有說一定把放飯的認做主人 把鏟屎的當做奴才
說不定只是你比較不會騷擾他 說不定他認為你媽好欺負

真要說的話 可能從幼貓養起 或者在極困頓環境下收編 的貓貓
才會對主人(餵食者 或 收編者) 有特殊的認知吧

至於我家貓咪 是3個月大時 從田邊一個乾水溝裡收編的
貓砂一放就會用 不會抓家具 不會搞破壞 也不會整天喵喵叫討飯 還長得超可愛
但是就是超級我行我素 上一秒理你 下一秒突然就不甩 對全家人都是這樣
真要說不同 大概就是偶爾肯讓我摸她的肥肚肚吧~

作者: dg021330    時間: 2016-11-23 03:29 PM

我家貓也是理我不理我老婆,但都是我老婆在餵他
作者: 舔哥    時間: 2016-11-24 02:15 PM

charlie61004 發表於 2016-11-2 07:41 PM
台語古諺有云 狗看主人 貓看房
意思是 狗狗是看人的 他會認一個主人 就算搬家也是跟著主人走
反過來 貓貓是 ...

看到

“在極困頓環境下收編 的貓貓 才會對主人(餵食者 或 收編者) 有特殊的認知吧”

這段我笑了好久。的確,我家的貓除了您說到一點說反外(牠不敢欺負我媽),其他都經歷在我身上,

最近也充分感覺到貓任屋子的感受,而且是那種某個時期一定會很執意的要往哪個地方就寢的意象。

但養貓或寵物就是要把牠們當家人吧,最近充分體會。
作者: charlie61004    時間: 2016-11-24 09:19 PM

舔哥 發表於 2016-11-24 02:15 PM
看到

“在極困頓環境下收編 的貓貓 才會對主人(餵食者 或 收編者) 有特殊的認知吧”

貓咪真的很認環境(至少我家附近看到的都這樣 不過也是有很愛出去玩的貓其實)

我家的蠢貓 全家上上下下左左右右前前後後都爬過鑽過窩過 甚至能爬到高至少2M的冰箱頂(1歲未滿前)

就只有電梯間 電梯正前方30公分不敢靠近 而且只要要抓他進電梯就會死命掙扎
或許對他來說 那是通往醫(ㄉㄧˋ)院(ㄩˋ)的大門吧

如果真要說認主人的話 或許就他平常都跟原PO睡這點來看 他應該比較把原PO當作主人 至少是一個可以讓他放心侍寢的奴才

養寵物是一輩子的事情~要好好照顧他一輩子喔!

BTW我家蠢貓只當我是奴才QQ
作者: 7183    時間: 2016-11-24 10:37 PM

以前養的貓根本是把自己當皇帝了
要討吃的時候 坐在碗旁 等到有人經過
那聲藐視的喵....會讓人不由自主的說:喔 沒水(料)了 喔喔! 對不起!對不起!
心情爽的時候會跳上人的身上待一下 其它時候 抱牠就給一巴掌(會出血的那種)
有時人類再吃好料的時 聞到味道 跑到腳邊喵的時候....只要慢了5秒沒給 牠就離開得很乾脆
之後一段時間 不給抱不能摸...
外出時打架從沒贏過 輸了就逃 在家打我們出氣!
外面那些流浪的 見到我們可是撒嬌到不行...可就是再給面子 牠也沒贏過 連小母貓都打到牠會怕
可就這些特色 能一直讓所有人記得。
寵物就是這樣,通常一定會比人先走,不管留給人們是美好還遺憾,都是一段生命過程,
能接受的 就再照顧一條生命 有更好的經驗與能力 不再遺憾。
沒有辦法的 至少人生中 曾有條純真的生命陪伴著 好的回憶 總是較深刻
作者: hjeff0325    時間: 2016-12-1 11:06 PM

我家是只有吃飯的時候才把你當主人
其他時候都幫你當鬼
整天都在玩躲貓貓阿
作者: marco8895    時間: 2016-12-2 03:04 PM

作者: jack45784578    時間: 2017-1-12 04:48 PM

我的貓也是很黏我
每次從外地工作回來他都會來磨蹭我
作者: b244312434    時間: 2017-1-12 09:01 PM

作者: Lemon    時間: 2017-1-12 09:52 PM

我家的貓咪是我姊的
但是他睡覺找我
沒飼料找我
只是他們尿尿大便幾乎不會在我這
除了吐吐 實在是來不及跑只好吐在我這
作者: renxiangze    時間: 2017-2-5 08:20 PM

作者: fat29675289    時間: 2017-2-5 09:35 PM

這部分我看過書
其實跟人一樣每隻貓個性不同
所以表達方式也不太一樣
有事候找吃也可能只是你為他比較多次
或他記得你餵過他

像我的貓的方式是會一直黏著他認定的人
像是我進去一間房間 他就會在門口叫說他也想進去

如果想成為認定上主人
就不能急 起居安頓好外
還要多跟他玩
培養情緒
自然會想依賴你
作者: 棄天涯    時間: 2017-7-1 06:46 PM

我家的貓碗裡面都會保持放一些少少的飼料,如果沒有了我家的貓就會跑來找我或我媽,
然後會往放置貓碗的地方走去,走到一半還會轉頭看我們有沒有跟上,另外睡覺的話比較不會找我們睡,都是自己睡,至於叫起床倒是沒有,所以我們可以好好地睡覺。
作者: jack30803    時間: 2017-7-2 12:09 AM

1跟2都有吧!我家的貓沒飼料就會找有餵過她吃飯的,睡覺的話反而都是比較常陪她,或常常跟她比較親密的家人。
作者: cash3919    時間: 2017-7-2 05:27 PM

其實應該不是認主人唷~應該是認奴才~哈哈~沒有啦~想到之前女友去問神明~請神明問貓咪比較想留在哪~那時我在台南女友在台中~他跟神明說都可以啊~有的吃就好= =
作者: ricklong    時間: 2017-7-3 04:00 PM

其實這也很簡單,
只要誰餵罐頭,
家貓就會認誰為主人。
作者: gggyoung    時間: 2017-7-5 02:07 AM

作者: 舔哥    時間: 2017-7-5 04:31 PM

gggyoung 發表於 2017-7-5 02:07 AM
你出去兩天試試 肯定還是會想主人的 每天我回家都會到門口來接我的 不過要是在家待著就沒人愛搭理我 真是喂 ...

會啦。之前有幾天家中幾個成員不在家的夜晚,都感覺到阿貓的不安。
作者: evilsatann    時間: 2017-7-5 10:10 PM

我家有養隻小黑貓
1.2都會發生
他唯一會窩在你身上窩很久的時候
就是他出去玩被欺負
回來就會窩在你身上
喵喵喵喵的一直叫
好像在跟你抱怨外面怎樣被欺負這樣@@
作者: jojo9122    時間: 2017-7-6 11:28 AM

一二都會,但有的貓會看不到主人也會叫,分離焦慮症,不過我的算輕,要出門跟要回來牠都會到門邊喵喵叫,出去太久會耍脾氣。
五隻裡只有老大會這樣,其它是完全看心情和飢餓程度來找你的。
作者: hanbin710830    時間: 2017-7-7 12:50 PM

原來咬腳 是跟我要飼料喔 = =

我還以為牠們是在吵我睡覺

我覺得我家的貓 好像沒什麼這種你是主人的想法

真得就是養來討M的
作者: tobya46rty4    時間: 2017-7-9 10:23 PM

每隻貓貓的個性都不同,
我第1隻養一隻波斯貓,不知道是不是家裡還有養狗的關係,不只不讓我抱,還常攻擊人。
不得已,送給朋友的女兒養,貓剛見到新主人,
就非常熱情的靠過去。
現在已經貓已經10歲了,我想這樣對他來說是最幸福了。
作者: fatmui    時間: 2017-7-9 11:49 PM

作者: weichi0988    時間: 2017-7-11 10:25 AM

我的貓都喜歡咬我的手,又常跑來討摸摸
好奇怪的個性,他是我中途領養的
作者: renxiangze    時間: 2017-7-14 10:36 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www89.eyny.com/) Powered by Discuz!