伊莉討論區

標題: 迷你戰車與迷你裝甲車是趨勢嗎 [打印本頁]

作者: sss79219    時間: 2015-7-27 04:08 PM     標題: 迷你戰車與迷你裝甲車是趨勢嗎

個人心得:
隨著科技進步的關係.有很多長久賴以維生的東西都得以縮小輕便化.而這種變化也逐漸反映在軍事武器上.如飛彈體積越來越小.但威力卻越來越大.還包括很多武器都有在維持本來體積的情況下增加比以前更強大的威力.而有些武器當然是在縮小體積的情況下.威力卻比之前還要大.而個人發現.這種現象也逐漸有在陸上載具中出現呢.

戰車與裝甲車是構成陸上武器的代表.由於科技越來越進步的關係.戰車的砲彈與裝甲車的子彈都越來越走科技型強化.很多戰車砲彈與之前時代的砲彈大小差不多.但不管是威力還是穿甲都是飛越性的成長.這點裝甲車的子彈也是如此.同時因為科技進步的關係.即使戰車與裝甲車的體積縮小.威力也不會因此而減弱.反而可增加更大的生存力與機動力.所以個人猜想迷你戰車與迷你裝甲車應該就是這樣誕生的吧.總之.請軍事迷們討論看看吧.
出自sss79219原創內容

迷你戰車-蠍式戰車
[attach]109874253[/attach]
迷你裝甲車-鼬鼠式裝甲車
[attach]109874260[/attach]

圖片來源:維基百科.軍武狂人夢.
作者: someone1236321    時間: 2015-7-27 04:24 PM

先是迷你化
下一步該不會是無人戰車吧
這樣就不用太多的防護了
加上受到拆解就自毀的保密能力
作者: JJJUNG    時間: 2015-7-27 04:56 PM

迷你戰車應該只是偵查用的
對付步兵還ok
想要對付重武器還不夠看阿
作者: RNAVision    時間: 2015-7-27 05:53 PM

沒用,不考慮空中威脅,地面戰斗的陸戰之王還是主戰坦克,而主戰坦克的火力、裝甲、機動三位一体缺一不可,目前的技术水平還沒沒辦法在輕型車輛上實現這三者的統一。
作者: 3542    時間: 2015-7-27 06:09 PM

這兩款車的年代都有好一陣子了

輕坦克/小戰車在最近數十年地位上比較尷尬
論火力,IFV可以勝任許多工作
防護差不多同等級、難擋相當普遍的RPG
論機動性,那還遠不如直升機
只剩下偵查、特種作戰等‧‧‧
因此特別去開發一種用量少的坦克不太划算

不過頭香點出一個重點,那就是無人化和遙控(UGV)
以及「不對稱戰」的趨勢、講求快速投入兵力打擊等
也許小戰車的價值會再受到重視
作者: m91    時間: 2015-7-27 09:43 PM

蠍式 與 鼬鼠 這類超輕裝甲車輛都是很久以前的產品.
適合低強度的戰場 or 擔負偵察任務,不與敵大部隊接觸!

作者: 哈維爾君    時間: 2015-7-27 09:59 PM

可以,「小」從來都是降低成本的有效方法
如果3D打印,無人戰車等技術得到普及
你不會覺得未來戰場上不會有一群裝上.50或自動榴彈,再配備口徑過百毫米的四聯裝火箭的戰車群嗎?
作者: JasonkerryX    時間: 2015-7-28 12:44 AM

我想應該不是趨勢吧 噸位小的戰車也有很多的缺點
作者: freyjaminerva    時間: 2015-7-28 04:23 AM

以現在反恐與多詭衝突事件,多用途輪式裝甲車才是趨勢吧.....................當然輪式裝甲車是無法取代戰車的軍事地位...........
作者: s17235    時間: 2015-7-28 06:31 AM

如要發展迷小化的話
那還不如研發成無人坦克吧

作者: RNAVision    時間: 2015-7-28 09:16 AM

哈維爾君 發表於 2015-7-27 09:59 PM
可以,「小」從來都是降低成本的有效方法
如果3D打印,無人戰車等技術得到普及
你不會覺得未來戰場上不會有一 ...

然后對方一個EMP打過來,整個部隊就全部報銷了……真是讓人喜聞樂見啊。
作者: 哈維爾君    時間: 2015-7-28 10:39 AM

RNAVision 發表於 2015-7-28 09:16 AM
然后對方一個EMP打過來,整個部隊就全部報銷了……真是讓人喜聞樂見啊。 ...

EMP有防禦的方法(或降低影響),另外對城市的影響太大
而且對雙方是公平的
所以EMP有不少局限
作者: 別愛陌生人    時間: 2015-7-28 11:34 AM

此2型是上世紀60年代的武器請版主先考據過再po文好嗎?
拿這2種年過半百的武器來說這是趨勢?
是說是1960年代的趨勢嗎?
而且此2型當初只是當戰場偵查用的!!

不是喜歡打版主槍只是發的文10篇有8篇都有問題!!
作者: kira741119    時間: 2015-7-28 11:46 AM

看作戰的需求吧 畢竟有些戰區 真的不適合看到像M1A2之類的重型戰車跑來跑去

作者: handpig1234    時間: 2015-7-28 11:54 AM

你的立論和時間是無法相對應的
蠍式和鼬鼠自始至終就不是主戰武器,而是偵察用車
甚至德國在發展鼬鼠二式時,也選擇放大車體以換取更多衍生型
而不是一直迷你化
作者: 3542    時間: 2015-7-28 06:41 PM

RNAVision 發表於 2015-7-28 09:16 AM
然后對方一個EMP打過來,整個部隊就全部報銷了……真是讓人喜聞樂見啊。 ...

不過說真的,最近UGV的發展也頗有看頭

短期內還不至於像電影裡演的那樣「完全的機器人大軍」
估計還偏向輔助性質,操作員和正規軍不會離UGV太遠
作者: RNAVision    時間: 2015-7-29 10:18 AM

3542 發表於 2015-7-28 06:41 PM
不過說真的,最近UGV的發展也頗有看頭

就像我之前所說,無論是無人戰斗機還是無人地面載具,目前載具本身都已經沒有任何技术限制可言,制約其發展的只剩下可靠大容量通訊技术,一旦這方面可以解決,未來戰場出現無人裝備大戰很有可能。
而這方面,目前唯一可行的可能就是量子通訊技术(傳統通訊+量子加密)了,一旦實用化,雖然可能短期內價格會很昂貴,但會先應用在無人戰斗機等高價裝備上,隨著技术發展成本的下降便會慢慢普及到所有高風險作戰裝備上。
作者: RNAVision    時間: 2015-7-29 10:29 AM

哈維爾君 發表於 2015-7-28 10:39 AM
EMP有防禦的方法(或降低影響),另外對城市的影響太大
而且對雙方是公平的
所以EMP有不少局限 ...

EMP當然有防御的手段,子彈也有防御的手段,但你不可能給所有士兵全部裝備上重型全防護防彈衣,對于無人裝備也一樣。

對于雙方當然是公平的,這點所有武器都一樣,你扔炸彈甚至核彈下去,也不會說:我是自己人。然后你就不受傷害。EMP也一樣,要看怎麼扔怎麼運用了。

簡單的兩個例子:
1、我在我還離你很遠的距離就扔出去,對我沒什麼影響。
2、你用無人部隊,我用有人部隊,就在我們腦袋頂上扔,你不能打仗了,我用人用機械裝置一樣打——比如最先進的主戰坦克雖然火控系統非常依賴計算機,但一旦被EMP破壞了,還是可以靠裝表、光學測距等備用手段作戰,只是效能會下降的很嚴重,但至少不是完全被廢除。
作者: ae86gxif    時間: 2015-7-31 11:09 PM

輕型戰車還是打不贏中型重型戰車吧
以火力來講防禦也是差不多吧不過
輕型戰車要是裝反戰車飛彈在地形
比較有很多隱畢地方就很可能打贏
在大平原還是先進重型戰車的火力佔優勢
作者: aa780904aa    時間: 2015-8-1 09:20 PM

感覺可以發展迷你機動力高的遙控自爆小車,由阿帕契之類的攻擊直升機進行操控,應該會對由人駕駛的坦克造成不小威脅吧
作者: zous    時間: 2015-8-1 10:00 PM

作者: torychen    時間: 2015-8-2 05:17 AM

我覺得 台灣 多是高山地區
實在是 非常需要 製造 一些小型的坦克
方便 守軍的固守
作者: RNAVision    時間: 2015-8-2 03:12 PM

torychen 發表於 2015-8-2 05:17 AM
我覺得 台灣 多是高山地區
實在是 非常需要 製造 一些小型的坦克
方便 守軍的固守  ...

小坦克就意味著更弱的火力,更薄的裝甲……進攻或許可以靠機動力彌補,防守就算了。
作者: garski    時間: 2015-8-2 05:54 PM

城市戰的確是需要小型支援裝甲車輛!未來成是作戰會越來越頻繁!障礙物越多越需要!
作者: hwashi1998    時間: 2015-8-8 01:11 AM

小戰車非常適合用於巷戰, 斥候偵查, 或戰場掃蕩, 但不適合做為主攻武力
作者: 特列斯    時間: 2015-8-8 02:16 AM

小型偵查車都是可行

只要能偵查甚至有點輕型火力就夠了

但是迷你坦克則不必要

坦克就是要來壓制輾壓的
作者: 邱勁穎    時間: 2015-8-8 07:38 AM

較陡峭地形還是要用大型坦克,米你坦克偏向平原.台地.盆地。
作者: 我是強強    時間: 2015-8-8 03:36 PM

作者: 西芙蕾娜    時間: 2015-8-8 05:44 PM

還是得看作戰需求
例如鎮暴就需要些輕型載具
若是戰爭則得根據戰術和地形考慮使用
但是可以確定的是像鼠式和T-35這類奇杷是不會再出現了
歷史證明大艦巨砲主義和多砲塔神教是行不通的

補充內容 (2015-8-8 06:01 PM):
另外看上面討論EMP
我不得不說EMP的防護
要防EMP很簡單在電路上多包幾層金屬就行了或是用光纖
另外EMP目前多以微當量核裝置產生
不太可能實戰使用
作者: IDSSS    時間: 2015-8-20 10:04 PM

這種偵蒐車可能前線探查比較深遠,遇到主戰坦克可以說是被打的份
作者: b2517723    時間: 2015-8-21 12:17 AM

迷你裝甲車很適合面對密集城鎮戰  或是 空投敵方陣地 快速打擊 但要是面對正規的 重裝戰車只能逃跑喔!
作者: Roach213    時間: 2016-1-22 07:40 PM

這應該只是偵查用吧= =
畢竟火力和裝甲就比主戰差了一大截了= =
作者: b1103003    時間: 2016-1-22 09:17 PM

如果要偵查.(巡邏)用乾卻用檔車改裝類似電影一樣有機關槍砲管等等的體積小又有武裝  缺點保護性差
作者: FREEDOMCHAN    時間: 2016-2-18 08:59 PM

防護力和攻擊力效果成疑
偵察也許...可以
作者: 夏夜剎那    時間: 2016-2-26 12:03 AM

戰場上的實際使用還是沒有大型車輛來的好吧,火力與裝甲就差了一個級別了。
作者: 喇叭花拉    時間: 2016-2-26 11:34 PM

突擊方面 小型戰車是一個好選擇
像美國 英國 德國 都有這一類載具

作者: 喇叭花拉    時間: 2016-2-26 11:37 PM

作者: 喇叭花拉    時間: 2016-2-27 12:21 AM

作者: m91    時間: 2016-2-27 10:51 PM

Roach213 發表於 2016-1-22 07:40 PM
這應該只是偵查用吧= =
畢竟火力和裝甲就比主戰差了一大截了= =

偵查車就是要安靜速度快,
遇敵必須盡量避免直接接觸.

作者: torychen    時間: 2016-2-28 01:44 AM

認為特戰 或者是 機場守備上
或許有許多的方便性 而且
也可以 提高 火力攻擊 跟守備軍反空降時的
防護力
作者: 053420848    時間: 2016-2-28 04:44 AM

作者: a0926123    時間: 2016-2-28 06:19 AM

作者: a926797362    時間: 2016-2-28 10:41 AM

作者: 568490722    時間: 2016-3-2 08:45 PM

someone1236321 發表於 2015-7-27 04:24 PM
先是迷你化
下一步該不會是無人戰車吧
這樣就不用太多的防護了

迷你戰車只是特殊任務需要,比如空降和機降,正常的地面戰爭還是要重型裝備
作者: 568490722    時間: 2016-3-2 08:46 PM

不可能的事情,迷你戰車在野戰情況下根本打不過重型戰車
作者: 568490722    時間: 2016-3-2 08:47 PM

handpig1234 發表於 2015-7-28 11:54 AM
你的立論和時間是無法相對應的
蠍式和鼬鼠自始至終就不是主戰武器,而是偵察用車
甚至德國在發展鼬鼠二式時, ...

沒錯,這些戰車是為了空降部隊准備的,而不是地面野戰部隊
作者: c195359    時間: 2016-3-20 12:21 AM

各位是否考慮到都市站的巷道問題
個人覺得主力坦克與輕型皆有需求

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www89.eyny.com/) Powered by Discuz!