查看完整版本: 佛法從虔恭中求
頁: [1]

annele 發表於 2016-6-27 04:28 PM

佛法從虔恭中求

《阿含經》記載,有一次佛陀到城中乞食,這時候有兩個孩童正在玩沙子,他們遙遠地看到佛陀走過來,其中一個孩子他就捧著沙,然后奉上供養佛陀;另外一個童子,就在旁邊合掌隨喜贊嘆。這時候,佛陀就授記這個孩子說: 你以后會當一個非常殊勝、有福報的國王,來帶領閻浮提的眾生,名字就叫作阿育王,你會廣布我的舍利,一日之中當造八万四千塔。這個阿育王,其實佛陀會這樣的授記,也跟他當初奉沙給佛的時候,心中所發的願有關,因為當初他奉沙給佛的時候,心中想著: 希望我這一個奉沙的功德,以后能夠得到一個轉輪王的位子,然后以這一個福報,以后我能夠行廣大的布施跟供養。所以后來阿育王,他在統領印度這個國家的時候,真的就行廣大的布施以及供養,這是他對佛的一分恭敬。

但是有時候,還是會有一時失言的時候,就是他在供養許多僧人的時候,有一次他看到兩位小沙彌,他們得到了阿育王所供養的面團子,然后他們拿著面團子,彼此互相給與,于是國王就笑著說:「你看這個小沙彌,在玩這個小儿的把戲。」這時候立刻有人跟他說:「你不可以輕視這兩位小沙彌,他們也是阿羅漢喔! 」這時候阿育王聽了,嚇了一跳說:「是這樣嗎?那這樣子我真的要懺悔,我希望能夠更加多的供養眾生絹布以及錢財。」沒想到這兩位小沙彌,就感應到了阿育王的心念,于是就對阿育王說:「來!我們一個給你一個大鍋子,一個給你可以染布的草,這樣子呢,你就可以讓你的絹布,可以得到非常好的供養。」


從這個故事,我們可以知道,能夠謙恭誠敬地修學佛法、求佛法,自然會有他相對應的福報;菩薩于法上要能夠圓滿圓融,都必須在虔恭當中求。



...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>

annele 發表於 2016-6-28 11:34 PM

本帖最後由 annele 於 2016-6-28 11:36 PM 編輯



又《集一切福德三昧經》中,佛陀說: 在過去久遠阿僧祇劫的時候,有一位修行人,名字叫作最勝,他住在山林當中,而且已經有了五神通,但是他的心里常常起慈悲的心行,希望能夠有那樣的福報因緣,能夠救助眾生。他看到了眾生有許多的苦難,但是要如何救助呢?所以他心里就想,應該要多修集關于救助眾生的這樣的一個法教,才能夠滅除眾生種種的煩惱。而且也看到許多眾生,都墮在邪見當中,那麼應該要學習怎麼樣才是修學正見的方法?怎麼樣才能夠得聞正見?所以他這樣想了以后就去作了。


他就到城里面、到聚落當中,到處去求能夠說正法正知見的老師,這時候有一個天魔示現,他就跟這位修行人說:「我有一個佛所說的偈子,你如果能夠剝皮為紙、能夠刺血為墨、能夠折骨為筆來寫這首偈子,我就對你說。」天魔當然想這個仙人,這位修行人不可能是這樣的。但是這個最勝修行人,他聽了以后就說:「我從無量劫來,就常常因為救護眾生,被人割截身体,或者是受無量的苦,但是都沒有得到法上的利益;今天我怎麼可以再對這一個不堅固的色身,而產生了堅固實有的這種想法,我應該要用這個無常變異的身,來獲取法上的實義。」所以既然天魔出了這樣的一個條件,對他來說是可以達到的,所以他聽了內心非常地歡喜,就用利刀剝皮為紙、刺血為墨、折骨為筆,就向這位天魔說:「我已經按照你所說的條件作了,就請你把你所聽到佛的偈語,跟我說吧!」這時候天魔一看,他真的是有心要求佛法,聽了以后就覺得說,那真的是沒有難倒他,于是就跑掉了。


這時候仙人一看,說:「我今天為了法,可以這樣不惜身命,我願意剝皮為紙、我願意刺血為墨、我願意折骨為筆,只要能夠得到幫助眾生利益的法,我這樣的誠心是絲毫不虛,到底還有什麼地方,有大慈悲的菩薩、有大慈悲的佛,能夠現身來為我說法呢?」他的內心非常非常的至誠,在那邊懇求著。這時候,從這邊到東方有三十二剎的距離的佛國土,有位佛名字叫作普無垢,這尊佛祂的號叫淨名王,祂聽到了,于是就放大光明,然后變身到這一位最勝菩薩的面前。這個時候,這位最勝菩薩的苦痛立刻就去除了,然后佛就為他說,如何修集一切福德的三昧;這時候這位仙人其實已經發起了菩薩心行,他聽了以后,立刻就跟他無量劫以來為眾生付出、為眾生割截身体、為眾生行慈無量的這樣的一個勢力相結合,而得到了無礙辯。佛說完這個法以后,佛就離開了;這個最勝仙人,得到了這樣的辯才以后,他就不斷地為眾生廣說妙法,讓許多的眾生都能夠修學解脫道以及佛菩提道。


這位最勝仙人,其實就是佛的過去身,也因此佛進一步說:「如果有人願意恭敬求法,不論佛有沒有在這個世間,但是法不會滅;而且只要恭敬求法,十方諸佛如果聽到有人這樣的恭敬心懇切求法的話,也都會示現來為他說法。」這就是說恭敬求法的不可思議,因為只要你的心與佛相應,佛從來沒有舍棄任何一個眾生;眾生如果懇切的心念,那十方諸佛因緣相契,自然會示現與這位眾生相合的因緣,來為他說出佛法當中的真義。


...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

st1a27 發表於 2016-6-29 04:02 PM

那呢呢誒誒誒誒誒誒誒

annele 發表於 2016-7-8 10:08 PM

中國古德,建安七子之一,有一位叫作徐干,他寫了一本《中論》,這《中論》和龍樹菩薩的《中論》不一樣,因為這個《中論》,主要是在講世間的道理,他說:「君子常虛其心志,恭其容貌,不以逸群之才加乎眾人之上;視彼猶賢,自視猶不肖也。故人願告之而不厭,誨之而不倦。」


這意思就是說,君子是經常都抱著一個非常謙虛的心智,然后以一個非常恭敬的態度,不會覺得自己有非常好、非常高的才干,來加乎在別人之上,而且看到別人的時候,都能夠看到別人的優點,也可以在別人的身上,看到自己不足的地方,也因此他的心思是謙恭的,他的態度是非常有禮節的,所以別人都願意告訴他,都能夠教誨他,也願意親近他。也因為這個樣子,他就可以得到許許多多自己可能在思惟上不足的地方,而能夠加以彌補;自己在許多不足的地方,而能夠加以修正,就不會有可能造下不可愛的錯處。因此,能夠謙恭,最大的受益者還是自己。所以我們在修學佛法的時候,如果能夠值遇到一個純善的善知識,對他能夠謙恭求法,那這樣不論是在世間法則上,乃至出世間的法則上,都能夠得到無量的利益;而菩薩在行道的過程當中,不論世間法、出世間法,都應該要求其圓滿。


而要值遇純善的善知識,在佛道上,我們要怎麼樣去檢視呢?在《大般涅槃經》中 佛陀有開示,如果我們看到這位善知識,他所作的事情,是自己作到了,並且也教人這麼作,那這樣的善知識,是我們可以依止的;另外這位善知識,所說的是純善的法,所謂的純善的法,我們大家想什麼叫作純善呢?純善就是不要害人,純善就是對自己有幫助、對別人有幫助;但在佛法中說純善,不是相對法,是本來就善的,是自無始劫以來就沒有不善過;如果說以七轉識的心,那是有經過修正修學,把當中雜染的習氣給去掉以后,才能夠說純善。因此能夠稱之為純善的善知識,那就是他能夠開示三界万法實相的這位善知識,他所開示的這個法,是自無始劫以來恒常不變異的法,這才能說是純善之法,能夠教這樣的法,才能稱之為真正的善知識。


...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

annele 發表於 2016-7-11 10:13 AM

純善的道理,在 佛陀與央掘魔羅對話的時候,我們就可以看出來;也就是說當央掘魔羅為了最後一根指頭,要殺他的母親的時候,佛陀就示現,當時央掘魔羅就追著 佛陀說:「這位沙門您這麼樣的莊嚴,我現在只要一個東西,就是一根指頭,我只要一根指頭,我的老師跟我說,我的修道就已經圓滿了;你停下來!你停下來!你如果要行大布施,你就布施給我一根指頭。」結果 佛陀就對央掘魔羅說:「我早就停下來了,是你沒有停下來。」佛陀對央掘魔羅說:「我是等正覺,我要給你的是非常銳利的智慧劍,我本來就已經住下來了,而且是住在純善之際,你並不覺知。」所以 佛陀對央掘魔羅說,祂住在純善際,那到底什麼叫作純善呢?純善就是指我們身中的這個第八識如來藏,因為祂在六塵萬法,從來都不會起分別、愛染、厭憎、覺觀,所以祂是可以稱之為純善。


所以在佛法當中,你所要值遇的善知識,就是能不能對您述說純善之法的善知識。如果有因緣遇到可以對您說純善之法的善知識,那是相當有福報的。如果有這樣的一個福報,就應該要用功的加行,當有問題的時候,不斷地請益求法。

...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><br><br><br><br><br><div></div>

billin63 發表於 2016-7-11 04:40 PM

有人才有佛法,佛法八萬四千種法門,以善巧度化各種不同根器的人,所以法無定法

annele 發表於 2016-7-12 10:29 AM

如大德所言:"佛法八萬四千種法門,以善巧度化各種不同根器的人"
那八萬四千種法門是否共同指向某ㄧ標的?如人們常說的"條條大路通羅馬"
但問"標的"為何?
頁: [1]